政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

崇左市江州区“农合联”土地托管促脱贫

  人民网崇左12月13日电  12月6日,广西崇左市江州区驮卢镇逐盎村中兴屯。数十位村民站在甘蔗地头看新鲜事。“隆隆、隆隆……”,只见一台甘蔗收割机正在地里来回穿梭,所到之处,机声轰鸣、蔗叶纷飞,蔗叶繁茂的蔗林瞬间就变成一大车一大车的甘蔗,源源不断运向糖厂。

  “原来只是在电视里看到过甘蔗收割机,没想到今天开眼界了,这个大家伙确实厉害,一台机器顶得近百人干活啊!”亲眼见证了甘蔗收割机的效率,不少村民啧啧称赞。

  甘蔗收割机的表现和众人的称赞,让何进一喜上眉梢,因为他不仅是逐盎村委会主任,还是崇左市益广达甘蔗种植专业合作社联合社(简称崇左益广达“农合联”)的“掌门人”,这3500亩蔗地正是他的“试验田”。

  近年来,随着大批青壮年进城务工,留守的老人妇女逐步成为农村主要劳动力。他们在体力、文化程度和掌握农业科技等各方面,同青壮年农民相比差距明显,有的村屯甚至出现土地撂荒现象。

  何进一敏锐地抓住这一机遇,在江州区供销社的大力支持下,他依托供销社在技术、机械、人力等方面的优势,牵头成立了崇左益广达“农合联”,“农合联”采用土地托管的方式,聚拢起3500亩土地,采取土地整治、成方连片的方式种植甘蔗,进行标准化、规模化生产,取得了良好的经济效益。

  “考虑到农户对新模式的接受能力,我们采取‘全托’和‘半托’的服务模式。”何进一说。

  “全托”模式下,农户将土地委托给“农合联”全程管理,“农合联”进行统一耕地、播种、灌溉、打药、收获全程专业服务,入社农户可以享受产前、产中、产后一条龙服务,农户年底可以享受“分红”。

  “半托”模式下,农户可根据自己的需要选择单个服务项目,“农合联”根据服务类型收取适当的服务费用。

  “我们家只有10亩蔗地,一年到头挣不了多少钱。现在把土地交给‘农合联’托管,钱没少挣,还省心省力。”村民李祥敏说。

  李祥敏掰着指头给笔者算了一笔账:夫妻二人种10亩甘蔗,按照亩产4吨,每吨500元钱的价格,总收入20000元。每亩蔗地的投入需要600元,最后的纯收入只有14000元。而土地“全托”后,以去年为例,年底“农合联”给社员每亩800元的分红,10亩地纯收入8000元。夫妻二人外出打工,每月收入2000元,一年收入48000元,全年总收入达到5.6万元,是以前种蔗的4倍。

  “去年,是我们‘农合联’发展的第一年,各项投入很大,所以‘分红’偏少了。今年,投入成本减少,年底‘分红’预计可以达到每亩1200元,有望接近农户之前自己种蔗的收入。”何进一说。

  农户把土地托管,相当于甩手不管了,可种地“分红”收入还和之前的差不多,这是怎么实现的?

  “这其实就是体现了‘农合联’的优势所在。”何进一说。

  崇左益广达“农合联”拥有自己的机耕队和技术人员。目前,拥有数十台大型拖拉机、甘蔗种植机、中耕施肥培土机、农药喷晒机等,年底还有望购进一台甘蔗收割机。人员方面,有专职农艺农具机械技术人员5名,其中具有中专学历以上文化的专业技术人员5人,具有农艺师职称的技术员3名。

  这样甘蔗生产实现统一调配,统一标准,特别是全程机械化耕种之后,比单家单户大幅度提高了生产效率。

  “过去我们用牛耕种,犁耙、开行、播种,一个劳动力5天才能种下一亩甘蔗,每亩成本高达750元。现在采用大马力拖拉机深耕种,一天可耕种30-60亩,一亩成本仅需490元,工作效率是人工的10倍以上。牛耕地只能深达15-20厘米,拖拉机深耕达到60厘米,每亩可增产30%。”崇左益广达“农合联”机耕队队长何学飞说。

  何学飞告诉笔者,甘蔗收割机更是效率惊人,人工收割甘蔗1人1天能砍收0.7—1吨,甘蔗收割机一天能收300吨左右,相当于300人1天的工作量。成本上,人工收割每亩400元左右,机收不到100元。

  为了更好的服务周边广大蔗农,解决地区糖料蔗种单一、种姓退化、单产不高等问题,目前,崇左益广达“农合联”正积极打造一个1500亩三级良种繁育示范推广基地。通过引进以“桂糖”系列甘蔗品种的繁育和推广速度,逐步取代目前低产、低糖、抗性差的甘蔗品种,实现农业增效、促进农民增收。

  就这样,崇左市益广达“农合联”托管的3500蔗地通过甘蔗“双高”(高产高糖)的标准来建设,实现了经营规模化、生产机械化、水利现代化、甘蔗良种化,平均亩产达到6.5吨以上,同比增长50%。

  何进一告诉笔者,崇左益广达“农合联”还是当地首家以村委党支部牵头创建的“党支部+公司+农户”的党群产业联盟甘蔗种植合作社,也是首批被认定为江州区“扶贫龙头企业”之一的本土农民专业合作社,合作社现有社员56户,其中吸纳了逐盎村46户建档立卡贫困户入社,基本解决本村部分贫困户缺少劳动力,无法正常耕种生产的难题,从根本上起到真正的帮扶作用。

  “崇左市益广达‘农合联’在逐盎村实行的土地托管模式,既保护了小农户利益,又让小农户通过多种途径和方式进入了规模经营、现代生产,分享现代化成果。”江州区供销社主任陆天凯说,实行土地托管符合十九大乡村振兴战略的总要求,是加快建设现代农业发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业发展的有机衔接。

  今年来,江州区积极推广崇左市益广达甘蔗种植专业合作社联合社土地托管方面的经验。目前,江州区已成立“农合联”6家,实现土地托管面积1.5万亩,引领1000多名贫困群众脱贫致富奔小康。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-14 09:55