政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

凭祥展示“中国-东盟水果之都”名片

  广西日报凭祥讯 (记者/胡铁军 林涌泉)12月11日,2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会(下称“一会一节”)在凭祥市友谊关举行开幕式。活动主题为“千年雄关新时代,丝路凭祥果飘香”。凭祥将中国-东盟水果贸易进出口最大口岸这一“通道型”经济,升级转型为水果加工的“口岸型”经济,打造“中国-东盟水果之都”。

  近年来,凭祥市依托口岸优势,大力发展边境水果贸易,建成了中国首家国检试验区——中国-东盟边境贸易国检试验区,实现水果和农副产品快速检验。2015年,凭祥口岸成为全国最大水果进出口口岸,2016年全市水果进出口货量达203.5万吨,占全国总量1/4,连续5年实现水果进出口全国第一。今年前三季度,凭祥口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占全国50.28%。

  今年的“一会一节”活动由中越共同举办,邀请了来自泰国、马来西亚、缅甸、老挝等东盟国家的领导嘉宾及客商参与。同时,凭祥还举办了中国-东盟(凭祥)水果之都高峰论坛,以“丝路水果香 电商跨境行”为主旨,邀请中国及东盟有关国家的水果专家、企业代表等参加论坛,探讨凭祥市水果贸易在发展电子商务方面的机遇与挑战,打造凭祥市“水果之都”名片,推动凭祥市水果进出口、电子商务发展迈上新台阶。

 

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-13 09:32