||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

农民乐“托管” “清闲”增收入

  在贺州市的八步区,今年秋收时节出现“奇怪”的现象:信都镇北津村、大宁镇忠福村的田间地头,很多农民并没有像往常那样忙碌,而是在一旁看“热闹”,把田里稻谷“甩手”给当地供销社土地托管。

  “今年的秋收第一次那么‘清闲’,收入还比往年多了几百元。”北津村的王大爷兴奋地说。其实,这是八步区供销社创新土地托管服务的一个缩影。

  今年来,该区供销社以开展土地托管服务为突破口,全程参与农业社会化服务,推动农业适度规模经营,开辟出一条“田保姆”服务的新路子。至2017年10月底,新增土地托管面积1279.3亩,服务近800户农户,通过土地托管农户亩均增收300元以上。

  年初,当地供销社以综合改革为契机建立了一批乡镇土地托管服务中心,为农民和新型经营主体提供“一站式”服务。“供销社有整合资源的实力,服务的网络体系完善,是一般种粮大户不能比的。”大宁镇有机米种粮大户罗通山认为,托管大大降低了用工成本。在实践基础上,该区供销社进一步规范了服务流程和标准,依托社有经营服务组织为农户提供集中育秧、统防统治、机耕机收、机插机播、短途运输、烘干仓储、收购加工和农技培训等多项服务。依托贺州市态康生态种养专业合作社和贺州市丰登种养专业合作社开展土地托管服务,并通过发展特色农业扩大托管规模。在莲塘镇新燕村,贺州市态康生态种养专业合作社托管了该村已丢荒多年的水田300多亩,种植观赏莲,打造成集观光赏景、休闲娱乐、特色餐饮于一体的特色农业,破解了无人种地的大难题,同时带动周边群众发展特色农业,农民亩均增收500多元。依托农业产业化龙头企业,通过“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营发展模式开展土地托管。贺州市永隆粮油有限公司带动当地及周边800户,与农户建立了稳定的产销关系、利益共同体和紧密的利益联结机制、保障机制,农户亩均增收300多元。

  与此同时,该区供销社领办的大宁镇丰登种养专业合作社在忠福村托管土地657.1亩,种植红米和黑米水稻,全部使用有机肥,并应用物理诱虫、调节土壤酸碱度等先进科学技术,水稻长势良好,成熟早,籽粒饱满。因有机水稻价格更有优势,与化肥水稻相比,亩产净收入增加900元。同时吸纳土地流转的社员及贫困户入社参加劳动,破解了社会的再创业、再就业问题。“一开始怀疑,供销社种地靠谱吗?”村民苏伟东说。如今,村民纷纷主动要求供销社把他们的土地进行统一托管。

  此外,该区供销社以发展资金互助为重点,探索生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”惠农综合服务。合作社以资金互助为纽带,带动农业生产、农资供应、农产品购销,八步区供销社与贺州市坚隆有机米种植专业合作社合作,新建现代农业粮食加工厂,开展粮食加工服务。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-22 14:20