||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

帮助村民创建合作社

  “本村群众在村民合作社务工有报酬,他们作为合作社社员年底还有分红。”11月15日,武宣县东乡镇风沿村村民合作社社长陈绍斌说。风沿村是贫困村,今年5月成立了村民合作社以后,通过发展规模化农业项目,村集体收入和村民收入都有了大幅提高,脱贫在望。

  创建村民合作社,是来宾市供销合作社在发展贫困村村级集体经济方面进行的有益探索。

  今年5月,来宾市供销合作社在武宣县贫困村风沿村、和律村创建了村民合作社。村民合作社逐步承接村级集体资产和产业项目,进行规范化运营。

  风沿村村民合作社入股该村的红心柚种植农民专业合作社,将集体所有的山岭用来扩大红心柚种植面积,目前已达1万多亩。合作社对红心柚项目进行统一规划、统一种植、统一品种、统一技术、统一销售,形成品牌优势。据预计,今年合作社经营的红心柚种植产业,可为该村集体经济增收20多万元,给村民每户增收2300多元。

  和律村村民合作社分别入股该村从事哈密瓜种植、生猪养殖、砂糖橘种植的3家农民专业合作社以及1家农业开发公司,并将今年以来各项扶贫补助资金用于发展这些产业。该村民合作社在哈密瓜种植基地建起了标准化生产大棚,并长期聘请广西农科院专家来指导,将亩产值提高到2.6万元。目前,该村民合作社经营的哈密瓜种植基地已经发展到260亩,今年将为村集体创收10万元以上,给当地农民每户增收2000多元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13