政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

广西田阳县土地流转助推精准扶贫

  近年来,广西百色市田阳县充分利用自治区“以奖代补”政策,鼓励农户、农业经营主体自发开展耕地整治,先后实施完成“小块并大块”土地整治7394.45亩,申请到上级下达奖补资金1252.4万元,促进了全县农村土地流转经营11.2万亩。

  据了解,流转坡洪镇局盛村土地发展火龙果规模种植的是田阳兴茂农业综合开发有限公司,其规模经营范围已扩展到坡洪镇3个村,总面积1664亩。村里的土地被流转后,公司主动优先吸纳当地贫困户到火龙果基地务工,务工收入人均月工资在2000元左右,年实现收入2万余元,群众从基地建设发展中得到了实实在在的实惠。农户干的仍是农活,赚的却是工资。既解决了闲置的劳力又增加了农民的收入,从而扩宽了农户增收致富渠道,为当地农民精准脱贫打下坚实的基础。这是该县土地流转的一个缩影,通过流转土地开展规模化生产,让农民增收致富,精准扶贫。

  随着农村土地制度改革的提速,田阳县将开展土地流转作为加快转变农业发展方式、助推精准扶贫工作的重要举措,制定出台了相关农村土地流转经营权登记管理暂行办法,通过土地流转加快了精准脱贫的步伐。据统计,目前全县10个乡镇均有农民自愿流转土地,总面积共计111963亩,其中承包土地面积42522亩,占流转面积的26.6%,涉及农户13034户。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-07 08:40