政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

鹿寨:立足优势兴产业促民富

  “我在鹿成水果专业合作社加工场上班,每天有100元工资,家里又种果,日子过得还不错。”11月1日,鹿寨县平山镇农民陶春玲说,村庄越来越美,收入越来越高,村民自然安居乐业。

  鹿寨这幅新农村美丽画卷,令人沉醉,令人鼓舞。

  做好顶层设计

  一份最新统计数据,为这幅画卷作了最好的注脚:截至10月底,鹿寨县成功培育带动农户增收的新型农业经营主体411个,覆盖99个行政村,完成覆盖任务的220%;打造现代农业生产示范基地193个,完成任务的292%;发展村级集体经济收入达2万元以上的村52个,完成任务的137%;建设农村电子商务服务点107个,完成任务的153%。

  产业富民工程超额完成,鹿寨是怎样做到的?县委书记刘胜友说:“实施产业富民工程,必须做好顶层设计,要有一套完善的工作机制保障。”

  成立县委、县政府主要领导担任的工作领导小组,制定专项活动工作指南和行政村经济发展计划,并把产业富民工作纳入绩效考评内容。

  以乡镇为基本责任单位、乡镇党政主要领导为第一责任人,确保产业发展项目按计划进行,并保证发展质量。

  因地制宜制定村级经济发展计划,投入1850万元打造村级集体经济示范村9个;投入1100万元扶持22个贫困村发展光伏发电等项目。

  强化政策支持,出台“双高”糖料蔗建设基地补贴、养殖业贷款财政贴息等政策,保障产业发展。

  做旺特色品牌

  在产业富民专项工作中,该县强化科技支撑,塑造产业品牌,创造了一个又一个“奇迹”。

  以现代特色农业核心示范区为平台,引领农村先进适用技术推广应用。“呦呦鹿鸣”葡萄产业核心示范区引进优良品种及运用现代管理技术,葡萄品质显著提高,高品质葡萄每公斤最高卖到120元,亩产值最高达9万元。

  重点发展壮大精品双季葡萄、优质桑蚕、鹿寨蜜橙等特色产业,打造出点多、面广、多元的现代特色农业示范集群,建成现代特色农业(核心)示范区11个,今年将升级和创建13个,今年底每个乡镇都将有一个以上现代特色农业示范区。

  打造本土特色品牌。目前全县获有机农产品认证、绿色农产品认证共7家,农产品注册商标15个。“鹿寨蜜橙”获评国家地理标志保护产品,“桂妃红”茶叶被认定为广西著名商标,裕康葡萄等获评首届柳州市“农业企业十大品牌”等。

  建成“查比花海”“祥荷乡韵”等乡村旅游精品。今年前三季度,全县接待旅游人数224.63万人次,同比增长24.79%;旅游总消费20.4亿元,同比增长44.68%。

  做强下游产业

  电子商务、农产品保鲜加工和冷链物流等进村,让鹿寨农村不再“闭塞”,农民眼界更加广阔,产业得以壮大。

  推动“互联网+农业”。建成农村电商服务点107个,实现9个乡镇全覆盖,推动春天食用菌、寨沙头菜等20多种特色农产品上网销售,年销售额达2000多万元,成为全国电子商务进农村综合示范县。

  鼓励农民发展农产品深加工。培育市级以上农业龙头企业13家、水果采后商品化加工场22个,日处理鲜果达1800吨。初步建成集生产加工、仓储物流等功能为一体的广西桂中现代林业科技产业园,集农产品加工、包装、冷藏、物流及销售为一体的农产品加工园正加快建设中。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-02 16:16