政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

5年减贫4.4万人——象州“立体”扶贫小记

  秋高气爽,走进象州县水晶乡马旦村贫困户陆成新家里,只见新建的房屋窗明几净,新买的家具摆放整齐。“想起以前住的破房子和现在相比,跟做梦一样。”陆成新说,多亏了精准扶贫,让他有了奔小康的信心。

  “党的十八大以来,在象州像陆成新一样脱贫的贫困人口有4.4万人。”象州县委书记邓应文介绍,2013年以来,全县扶贫工作取得喜人成效,共有20个村整体脱贫,贫困人口从2.63万户6.94万人,至2016年末减少到6900户2.54万人。

  基础设施大“补血”

  驾车行驶在象州县马坪镇古路村委洞村屯到呈村屯的水泥路上,3.5公里村道只花了不到10分钟。

  “以前,两个屯之间走路将近40分钟。”古路村驻村第一书记廖慧介绍,去年县里整合资金130万元修路,让呈村屯结束了不通车的历史。

  这几年,象州加大对贫困村的项目资金倾斜力度。2013-2016年,全县累计投入财政专项扶贫资金达7839万元。预计至2017年底,全县33个贫困村的财政专项扶贫资金达1.4亿元,平均每个村433万元以上。除财政专项资金外,该县还整合各方资金6000万元投入到贫困村建设,每村平均投入181万元。

  该县特别重视贫困村基础设施建设,2013年以来共投入基础设施建设专项扶贫资金4112.9万元,修建村屯道路118条125公里。至目前,144个自然村的村屯道路实现硬化,解决8.84万人行路难问题;修建人饮水工程27处,解决1万多人饮水困难问题。

  同时还实现村村通邮、通电、通广播电视,以及村村有卫生室、医生、公建民营幼儿园。

  教育扶贫先“扶智”

  今年9月6日,象州县40名“两后生”来到来宾市技工学校进行为期10个月的免费职业培训,培训期间获得每人每年5500元生活费补贴。一名家长说:“要不是扶贫政策好,自己就是不吃不喝也供不起孩子学技术。”

  象州注重加强教育扶贫和技术培训,增强贫困户自我发展能力。2013-2016年,全县共举办各类贫困村农民实用技术培训班182期,培训农民1.6万人次。特别是2014年以来,该县加大“雨露计划”实施力度,投入资金607万元,对符合条件的348名普通高校应届贫困户本科生和1021名中等、高等职业教育学生分别给予每生5000元和3000元的补助,做到应补尽补。5年来,全县共发放贴息贷款1.64亿元,贴息636.7万元,让更多的贫困户有资金发展生产,通过发展生产摆脱贫困。

  产业扶贫重“造血”

  2013年以来,象州县共投入产业项目建设专项扶贫资金3663万元。

  2013年至2015年,该县实施桑蚕产业“十百千”工程,每年投入320万元以上用于桑蚕产业开发。自实施产业扶持项目以来,共扶持带动贫困农户1.5万户,种植甘蔗、桑蚕、油茶、水果等特色产业超过1.2万亩,受益贫困人口达5.4万人。

  该县还注重抓产业示范,以经济能人领头、合作社带动帮扶,农户参与的方式,鼓励、引导贫困户发展种养产业。如石龙镇花山村委实施“小块并大块”的“双高”糖料蔗基地建设,面积达1.23万亩,2016年带动45户贫困户175人脱贫。

  在百丈乡下莆村,村民们通过“公司+基地+农户”模式建设有机稻基地4000亩,村民谭炳权通过与公司签订管理合同,每年种植12亩有机稻,年纯收入近两万元,仅一年时间就脱贫。

 

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-02 08:34