政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

富川:投入6500万支持“三农”建设

  10月28日,秋意正浓。记者在富川瑶族自治县莲山镇岩山村坝头寨看到,一条宽约10米的小河将村子一分为二,一条一尺多宽的小石桥连接河两岸。河那头是坝头寨170多亩肥沃的土地。

  多年以来,小石桥是通往河对岸的唯一路径。桥石早已磨得黝黑光滑。村民告诉记者,想要依靠这条小桥去发展农业生产已经不行了。所以前些年,部分村民索性将桥那头的土地撂了荒。

  去年,一项国家农业综合开发工程的实施,让困扰坝头寨多年的难题迎刃而解。该项目在莲山镇进行高标准农田建设,修建渠道、机耕路、交通桥等基础设施。如今,坝头寨的小石桥边,建好了通车交通桥,笔直的机耕路从大桥处延伸,田边的渠道里流水潺潺。

  “这项工程竣工后,我们这片土地又活了,现在已经连片流转出去,种植蔬菜等经济作物。”村民说。

  据记者了解,富川抢抓农业综合开发机遇,强力推进中低产田改造和高标准农田建设,发展现代农业,农业生产设施、农村生态环境、农民生活条件得到显著改善。呈现了田成方、沟相通、路相连的新格局,实现了种植区域化、品种优良化、栽培模式化、服务社会化,达到了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

  据统计,从2012年到现在,富川实施的国家农业综合开发工程总投资超过8700万元,使6.6万亩土地得到有效改善,受益人达11.6万人,项目区农民人均增收达410元。

  近年来,富川瑶族自治县加大财政投入支持“三农”建设。如果说,农业综合开发工程激活了富川农村经济,那么一事一议财政奖补推动美丽乡村建设,则改变了富川农村的面貌。

  记者走进莲山镇牛背岭村,看到一条宽约8米的村道直通村尾,一栋栋小楼房掩映在翠绿丛中,门前屋后花草郁郁葱葱。

  然而,几年前的牛背岭村还是一个垃圾遍地的村落。2014年,当该村确定为“一事一议财政奖补”美丽乡村建设试点后,该县财政局多次入村走访,与村民共谋创建大计。

  牛背岭群众的观念发生了巨大转变——当垃圾焚烧炉没有建设用地时,村民把自家丰产期的梨树砍了贡献出来;当村级道路过窄通行车辆困难时,村民自觉拆除自家的房子,拓宽了道路;当村级建设出现资金困难时,村民主动出工出力,为本村建设出一份力。

  “作为贺州市新农村的示范点,我们将整合其他资金,继续打造牛背岭村,争取成为自治区级新农村的示范村。”该镇何羽书记告诉记者,目前牛背岭棚户区改造、自来水入户、道路亮化、社会主义核心价值观公园、岳飞文化等项目正紧锣密鼓进行。

  财政投入的效果立竿见影,260多万元资金的投入,整合其他项目资金500多万元,使牛背岭成为新农村示范村。

  另外,260余万元资金的投入,使秀水状元村的烂泥塘变成美丽的青龙湖;300多万元资金的投入,整合其他资金1000多万元,使神仙湖景区、神仙湖“花海”、茅厂屋农家乐为主的慢城休闲成为富川旅游的热门。

  据记者了解,从2013年富川实施一事一议财政奖补美丽乡村建设试点项目以来,该县立足瑶族特色,认真谋划美丽乡村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,努力打造历史文化、田园风貌、慢城休闲三种类型“美丽乡村”。截至目前,该县已建设8个美丽乡村试点,投入财政奖补资金1650万,整合其他资金5000万元,有效发挥了财政资金“四两拨千斤”的引领作用。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-31 09:12