政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

长洲区完成农村集体资产确权颁证

十万农民洗脚上田当“股东”

  日前,梧州市召开农村集体资产股份权能改革专题座谈会,该市“股改”取得的成绩和经验,让来自区内外的学者、专家眼前一亮。作为全国农村集体资产股份权能改革的29个试点县区之一,梧州市长洲区不久前基本完成农村“股改”。

  长洲区“股改”开始于2015年5月,经过两年多的探索,共核实集体资产总额23.04亿元,配置集体资产股份13.19万股,10.08万农民洗脚上田当“股东”,颁发集体资产股权证书32980本,颁证率达100%。

  “股改”让集体和个人双双增收,群众初步享受到改革红利。长洲区区长陈捷介绍,截至今年6月,该区涉及股改的26个村(社区)的农村集体经营性总资产达23.04亿元,与改革前的2014年的15.39亿元相比,增长了49%。2016年,长洲区农民人均纯收入1.25万元,高于广西平均水平2000元。

  “股改”充分尊重村民意愿,促进了社会稳定,提升了村民幸福感。如长洲镇泗洲村“股改”后,3000多村民领到股权证,集体资产经营管理、资产处置、收入分配不再由少数人说了算,村民真正成为“股东”,大大减少了分红和产权纠纷。

  “股改”调动了村民积极性,更好地促进了特色农业产业发展。各镇以“一村一品、一镇一特色”为载体,成立集体股份合作社219个,大力发展乡村旅游和现代特色农业。如龙华村土地股份合作社流转了2000多亩土地,引入企业合作发展园林产业,农民不但收获土地租金,还可享受经营收益。

  长洲区“股改”得到了来自全国各地专家的肯定。国务院发展研究中心副巡视员秦中春认为,长洲区“股改”为中央深化“三农”改革提供了经验样本。不过他也建议,集体资产中仍有不少存放在银行“休眠”,资金回报率极低,今后还要学习借鉴先进发达地区的成功经验,想方设法激活改革后的集体资产资源,实现集体资产保值增值,让群众获利更多、受惠更大。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-30 08:18