政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

产业“争妍” 生活“甜蜜”

——江州区新和镇创建“全国特色小镇”纪实

  9月26日,崇左市江州区举行重大项目集中开工仪式,集中开工年产5000吨红糖系列产品深加工等5个项目,总投资15.44亿元。5个项目全部落户位于新和镇的江州区蔗糖循环经济产业园。

  日前,国家住建部公布了第二批全国特色小镇名单,其中江州区新和镇榜上有名,成为全国唯一以蔗糖产业为特色的“甜蜜小镇”。

  特色小镇“特”在何处?有哪些亮点?记者深入新和镇采访,寻求答案。

  1 特在产业“争妍”

  新和镇辖区内有美丽的黑水河穿镇而过,全镇4.5万人,其中集镇常驻人口2.1万人。全镇种有17万多亩甘蔗,人均产蔗28.8吨、产糖3.5吨,名列全国前列。

  经过充分调研论证,该镇决定围绕“一根蔗·一条河”的产业和资源优势,打造成中国“甜蜜小镇”。

  围绕“一根蔗”,该区谋划推进落户新和镇的江州区蔗糖循环经济产业园建设,为做大做强崇左蔗糖循环经济产业提供范本和借鉴。

  目前,已有湘桂糖厂等18个重大项目落户江州区蔗糖循环经济产业园。形成了以甘蔗良种研发、种植设备器材生产及管理、制糖及糖品深加工、酵母、纸浆及环保包装等为主导的糖业循环产业集群。去年,园区规模以上工业总产值达75亿元,创利税4.6亿元。

  其中,落户园区有几个“之最”的大手笔,令人刮目相看:

  世界之最:年产5万吨干酵母的中法合资乐斯福酵母生产项目一期建成投产,这将是世界最大的酵母厂。

  全国之最:广西惠利公司每年生产的器材设备可满足100万亩“双高”基地设备需求,实现了“双高”器材设备“就地生产、就地销售、就地服务”目标,是全国最大的“双高”基地设备生产企业。

  广西之最:广西大唐微生物肥料和秸秆饲料项目年产微生物肥料和秸秆饲料60万吨,是广西最大的蔗糖微生物肥料和秸秆饲料项目;广西大华农业发展有限公司年出栏肉牛1万头,年产牛肉3000多吨,成为广西最大的肉牛养殖加工基地。

  与此同时,围绕“一条河”(黑水河),新和镇积极发展文化旅游产业,打造宜工宜商、宜居宜游的“甜蜜小镇”。

  目前,如意岛婚庆项目投入运营,与周边颐养度假休闲区、越南华侨异国风情街等景区连成一体。

  花山玫瑰旅游项目已建成并准备投产,与周边极富喀斯特地貌的黑水河水上石林景区、山水牧场等形成一系列的旅游休闲度假区。

  大华山水牧场已开工建设,将打造江南水乡式的度假果树公园、功能齐全的现代农庄。

  新和颐养城、游客服务中心等项目已破土动工,项目与东侧的产业主题公园形成横纵相交、文景交融的镇区空间架构,优化新和镇和经济产业园区“生产、生活、生态”三大空间,推动江州区文化旅游产业发展。

  2 特在“甜蜜生活”

  “黑水河畔的明珠,环境优美怡情宜人。感谢政府心系群众,执政为民……”这是66岁的新和镇兰山村山歌爱好者黄月娇即兴创作的一首山歌,真切反映了该镇创建特色小镇给群众带来的幸福感。

  江州区加大投入支持新和镇建设,全镇医疗卫生服务设施、中小学教育设施、文化活动广场、商贸综合体和旅游服务中心等一应俱全,老镇区、新镇区、景区、农业示范区和工业区连成一个整体。

  该镇年内将建成兴和家园安置性综合体。可为小镇居民提供吃、住、购、就业等一条龙服务,产城融合发展获得突破性进展。同时,由于蔗糖产业的不断发展,带动了大量的就业岗位,每年边境县市和越南边民到新和镇务工的人员达2万多人,也给该镇带来了极大的人气和财气。

  在开展“生态乡村”活动中,该镇新村、那颜村、卜花村等3个村被评为自治区级生态村。那糯屯、孔香屯等2个屯荣获广西“绿色村屯”荣誉称号。

  记者在孔香屯看到,这里山、水、田、宅相互映衬,呈现出一幅“小桥、流水、人家”的现代田园意境,也因此成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新农村样板。

  对于小城镇环境综合整治,不离开故土就能过上城里的生活,该镇居民赵海同用四个“变得”给记者描述幸福生活:“环境卫生变得更加整洁,集镇秩序变得更加有序,生活习惯变得更加健康,创业就业变得更加便捷。”

  3 “人和”成就特色

  “11次!”中法合资乐斯福酵母生产项目中方代表劳雪梅伸出手指向记者比划着,“这是大半年来,崇左市委、市政府和江州区委、区政府主要班子领导率队到企业现场办公的次数。”

  为了推进江州区蔗糖循环经济产业园项目建设,市委、市政府和江州区委、区政府主要领导深入一线,及时解决和处理建设中遇到的问题和困难。

  崇左市委书记刘有明到现场调研时说:“江州区各级领导要加强工作力量,成立工作组落实相关工作,加油鼓劲,协同作战,把江州区蔗糖循环经济产业园打造成百亿产业园区。”

  为此,江州区党政主要领导率队,并组织发改、工信、财政、国土、交通等职能部门深入园区和企业开展服务企业月活动,大力推行一站式、一条龙服务。

  “清晨出发,凌晨回来,身心疲惫,回家倒头就睡……”新和镇党委书记卢鹏说,这些是该镇干部职工们的工作写照,该镇已累计为园区征地1万多亩,有效保障了重大项目的落户开工。

  江州区区长王耀雷告诉记者,该区整合资金1.1亿元,扎实推进湘桂循环产业园区、新和工业大道、园区1号、4号路等园区基础设施建设,建成新和污水处理厂和垃圾中转站;投资2.9亿元的崇左中越边境经济合作区示范项目(一期)6条道路和1座污水处理厂即将开工建设。

  假如说“全国特色小镇”是奖励给江州区的一枚金牌,那么,比“全国特色小镇”更金灿灿的是“人和”。

  “通过创建活动锻炼了一支敢作为、敢担当的队伍,更是检验了江州区各级党员干部干事创业的成色。可以说,江州区干部群众上下齐心的‘人和’,才是新和获得全国特色小镇殊荣的关键所在。”江州区委书记农化说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-12 07:16