政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

稻耳轮作 钱粮丰收

  广西日报贺州讯 (记者/袁琳 实习生/陈玲玲)黑木耳每亩产值4万元,利润1万元以上,外加一季水稻500公斤——贺州市八步区步头镇善中村大力发展“短、平、快、稳”的黑木耳产业,以“稻耳轮作”的模式,实现“千斤粮,万元钱”钱粮双丰收。通过辐射带动,今年贺州市发展黑木耳5000万棒,比去年增长3倍,将带动4000多户贫困户增收。

  “点餐”模式是善中村的独创产业扶贫模式。全村以黑木耳、水果业、养殖业为重点发展产业,贫困户按照“6+3+x”方式选择“套餐”,即引导6成以上贫困户选择3项重点产业之一,其他产业自由选择,有效解决贫困村有特色产业覆盖率问题。其中“稻耳轮作”模式,一年发展一季黑木耳、种植一季富硒水稻,休耳期间稻田无荒芜,实现“钱粮双收”,使单位面积上的土地产生更大的价值。

  据了解,为助推黑木耳扶贫产业发展,财政给予贫困户黑木耳种植补助每亩1万元;对非贫困户按每亩2万元进行贴息贷款扶持;对带动贫困户发展黑木耳产业的合作社或企业扶持1万元-30万元。同时,善中村成立黑木耳种植合作社,将参与种植的贫困户纳为社员,去年该社吸纳了贫困户小额信贷资金90多万元发展生产,进一步助推脱贫攻坚。而扶贫企业通过“三统一分三保”模式,从资金、技术、市场等方面解决了贫困户后顾之忧。

  今年,该村将种植黑木耳60万棒,有49户贫困户(脱贫户)参与,平均每户有望增收2万元以上。同时,该村通过向合作社出租养菌棚的方式,每年可获3万元集体收入。目前,通过辐射带动,周边相邻村新种植黑木耳150万棒,每户预计增收达2万元以上。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-11 08:20