政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

象州试点土地承包经营权抵押贷款

百余“农地”获贷六千万元

  广西日报象州讯 (记者/罗侠 通讯员/黄飞)象州县积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点,推动农村土地承包经营权抵押贷款试点一年来取得突破性进展,有效破解现代农业融资难题。

  2016年4月,该县出台了农村土地承包经营权抵押贷款试点工作方案,定向划出贷款贴息试点片区,优先向有信贷需求的土地流转大户办理鉴证。象州县绿丰园农业合作社是最早受益者之一。该合作社通过“土地承包经营权抵押+地面作物抵押”组合放款模式,将流转来的300多亩土地承包经营权和土地上的大棚蔬菜一同进行抵押,使抵押融资额度在原有基础上新增100万元,产业发展中的资金得到有力保障。

  该政策实施以来,象州已为125户农户及农村新型农业经营主体投放农村承包土地(耕地)经营权抵押贷款6075万元,与2016年相比,增长4.04倍;累计投放林权抵押贷款132宗,林权抵押面积29.77万亩,林权抵押贷款金额4.41亿元。截至9月底,该县完成确权登记119个行政村,1378个小组,农户7.68万户,耕地确权面积71.21万亩,可颁证率达99.5%。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-10 08:12