政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

横县成为国家级出口食品农产品质量安全示范区

  广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场里的每头猪都有“身份证”——可追溯标签,都做到生产有记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯、责任可追究。在横县,有“身份证”的农产品不只是生猪,还有茉莉花茶、食用菌、甜玉米、蔬菜等。近年来,横县严格落实标准化生产体系,建立企业产品质量安全溯源系统,使企业生产出质量过硬的出口产品。

  今年9月15日,国家质量监督检验检疫总局颁布《质检总局关于公布2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单的公告》,横县榜上有名。这是该县不断提升农产品质量安全水平、增强农产品品牌竞争力、推动农业供给侧结构性改革取得初步成效的集中体现。

  生产标准化 质量有保证 

  近日,记者在广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场看到,这里养殖的每头生猪,从出生到出栏都设置了可追溯标签。通过可追溯标签,消费者可以看到每头猪从出生到出栏的相关信息。

  猪的“身份证”不仅实现了养殖管理、产品安全的可追溯,也是养猪标准化的集中体现。良圻原种猪场总经理肖有恩介绍,他们养殖场在开展标准化、规模化养猪的同时,也带动了当地养猪业的标准化、规模化发展。标准化养猪带来的不仅是产品质量过硬,出口有底气,还带来环境保护与养殖的可持续发展。

  据统计,该公司良圻原种猪场已连续5年供港活猪,数量占广西的85%以上。2016年,出口活猪产值达600万美元。

  创建示范区 出口更便捷 

  2014年,“横县出口生猪质量安全示范区”通过自治区验收,标志着广西首家出口动物质量安全示范区建成。至今,横县已经连续9年获得“国家生猪调出大县”称号。

  为进一步提升全县农产品质量安全水平,增强品牌市场竞争力。该县全面推行“以标准为核心、基地为依托、企业龙头品牌为引领、市场为导向”的出口食品农产品质量安全发展模式,使全县农产品质量、安全得到全面提升。

  截至目前,全县蔬菜产品年均检测合格率99.9%,比示范区建设前提高了0.4个百分点。全县已成功培育16家示范区龙头企业,建立茉莉花、食用菌、甜玉米备案基地5万多亩。通过实施出口食品农产品质量安全示范区建设,扩大了全县外向型农业发展规模。据统计,2016年,全县农村居民人均可支配收入达11538元,比创建示范区前增长29.89%;全县农业生产总值达113.87亿元。

  “2014年以来,我县积极创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,通过国家级出口食品农产品质量安全示范区的创建,打通了进出口农副产品的‘便道’。今后,横县更多的农副产品走出国门不再是难事。”横县农业局负责人说。

  出口新发展 品牌新升级 

  长期以来,该县以茉莉花茶、食用菌、甜玉米、生猪等食品和农产品出口为主。但企业不了解出口政策,产品生产后大多供给外地的外贸公司,因此,即使产出量再大,也不能体现自主品牌的价值。

  现在,该县不少企业在相关政策的扶持下开展自营出口业务,不断完善自身产品,提高茶叶加工水平,实现茶叶自营出口突破。现在,全县茶叶出口加工企业从原来的5家增加到8家,并且企业出口意向不断增长,品牌建设不断加强。据统计,2016年,该县茶叶出口值达304.2万美元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-25 11:49