政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

桥圩镇“暖和香柔红”各具特色

  “我们的创建思路是:以柔暖羽绒、和暖温泉、香暖富硒、红暖老区四大温暖元素为核心,走出一条特色鲜明、一二三产业深度融合发展的新路子,打造全国独具特色的‘温暖小镇’。”7月23日,在北京申报全国“特色小镇”答辩现场,贵港市港南区区委书记杨亚俊如此表述。

  近日,住建部公布第二批全国特色小镇认定名单,桥圩镇榜上有名,成为广西此批获认定的10个乡镇之一。杨亚俊说:“桥圩镇依托自身的产业特色、环境治理、文化底蕴、设施建设和特色机制,正在努力打造一个集工业贸易、旅游休闲、物流商住于一体,宜居宜业宜商的特色‘温暖小镇’,构建天蓝、地绿、水清、物丰、人和的理想家园。”

  A 产业形态有特性

  华强羽绒、享利来羽绒、丰源羽绒、顺星羽绒……从桥圩镇穿境而过的324国道两边,分布着100多家羽绒企业,大多数前店后厂,方便客商看样订货。

  港南区区长曾健清介绍,经过30多年发展,该镇羽绒形成了遍布全国,辐射东南亚、欧美等世界各地的购销网络,成为广西最大的羽绒产品加工基地和集散地。“现有羽绒加工企业108家,其中规模以上企业25家,年产值超亿元的羽绒企业有10家,主要羽绒制品品牌有金弘羽绒寝具、乔飞羽绒服、荷城家纺等。去年原料毛加工量15万吨、年产羽毛片9万吨、羽绒2.25万吨和羽绒制品30万件。”

  9月9日,顺星羽绒的车间堆满了绿色编织袋,洁白的羽毛从封口处冒出。车间一头,工人将从屠宰场收购的湿鸭毛通过5米高的升降机倒入清洗池进行初洗,然后脱水、烘干、消毒、冷却,分解成大梗、细梗和初绒,再将初绒进行深加工——烘干、消毒、冷却,分解成70绒、80绒、90绒及最高等级的95绒。在一个三厢分毛的窗口,记者看到析出的60绒洁白如雪花般。

  桥圩镇党委书记梁焕治说,该镇正携手亚洲最大羽绒企业柳桥集团,打造以羽绒交易中心、桥圩工贸科技创业园为“双核”的中国-东盟羽绒产业基地。其中占地2335亩的工贸科技创业园已开工建设,羽绒交易中心已列入《广西现代服务业发展“十三五”规划》。今年6月,该镇引导本地9家核心羽绒企业强强联合组建了桥圩小荷羽绒制品集团,整合现有产能加以提升优化,以期实现1+1>2的效果。

  小荷集团董事长杨海表示,该集团将积极参与温暖特色小镇建设,并开始研发和创建自主品牌。“拟在桥圩工贸创业园建一家规范化、标准化、现代化的技术领先、产品附加值高的产业升级换代新厂区,打造‘桥圩·中国羽绒谷’。”

  目前桥圩镇年加工羽绒产量占全国的28%,占全世界的18%,成为与浙江萧山、广东吴川齐名的全国三大羽绒基地之一;穿心莲产量及初级加工品占全国的1/3,成为全国重要的穿心莲生产基地和集散中心;规模以上企业达31家,2016年工业总产值58.5亿元,带动了木业、塑编、化工、建材、精米、麻绳、中药材、水果、畜牧等产业的快速发展,初步走出一条“带动力强、助农增收”的特色产业发展之路。今后该镇将大力培育羽绒、中药材、富硒农业产品等特色支柱产业,促进一二三产业融合发展。

  B 文化旅游有个性

  9月9日的一场暴雨,没能挡住铜鼓湾温泉项目的建设进度。该项目2号井、3号井和桥圩水厂管线铺设于9月10日开工,这些管线将温泉和自来水输送到景区的泡池里,9月底要全部完工;投入500万元的污水处理厂前期工作已启动,目前进入设计阶段。记者在项目建设现场看到,入园道路已垫层,路面硬化正在进行;游客中心已现雏形,酒店和餐厅的工地上,工人正在导模块;泡池的建设如火如荼。

  桥圩镇镇长甘海松介绍,铜鼓湾温泉热水储存量12亿立方米,常年水温50-80摄氏度,富含矿物质,项目总投资24.9亿元,规划面积819公顷,是广西统筹推进的重大项目,今年5月被国家旅游局列入《2017全国优选旅游项目名录》,目前完成投资3.5亿多元。“项目将建成以温泉度假为核心,集游憩休闲观光、生态文化养生、高端生活居住于一体的综合体验区。我们正在高标准打造,一期项目计划国庆节期间实现营业。”

  想要真正成为中国特色小镇,还必须彰显当地个性魅力中所蕴涵的历史文化。桥圩镇震华村谭岭屯一栋普通的平房,是革命烈士谭寿林故居,记者看到门头上金色的“日月光辉”十分醒目。谭寿林曾任全国总工会秘书长,1954年毛泽东主席以第001号为谭寿林亲属签发光荣纪念证,2009年谭寿林入选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

  据介绍,桥圩镇“红色基因”浓厚,与广西百色、陕西延安等同为国家一类革命老区,除了谭寿林,该镇还是革命家陈岸的故乡。目前谭寿林、陈岸故居已列入贵港市党性教育基地。该镇将加大对两处故居的修复和保护力度,提升全国一类革命老区的影响力,力争成为继百色之后广西又一重要的红色教育基地。

  近几年的大年初一至初三,是桥圩镇数万群众翘首以待的日子,如期举行的每年一届的大型篮球赛,应邀而来的“外援”和本地的“篮球宝贝”,让人山人海的比赛现场欢声雷动。篮球赛彰显了桥圩镇的文化底蕴和影响力。该镇建有体育馆1座、文体活动中心54个,每年举办市级以上体育赛事2次。另外还有广西非物质文化遗产——港南八音、客家山歌、花灯、桥圩鸭肉粉、洋海村“将军节”等一批具有较强影响力的民俗文化品牌,以及黄氏祖祠、广济古桥等保存完好的省、市级文化保护单位。

  文化提升旅游,旅游传播文化。充满浓郁区域特色的文化,将成为吸引游客的重要载体。桥圩镇将加强文化产业与旅游产业的融合提升,以文化带旅游、以旅游促文化,增强两大产业优势互补,提升旅游产业核心竞争力,促进旅游产业转型升级。

  C 居住环境显人性

  9月7日中午,桥圩镇上的几条百年骑楼老街的铺面,各类商品琳琅满目,一派繁荣的景象。桥圩镇完整保存长2公里的岭南特色百年骑楼老街,通过规划引导,目前镇区道路密度、宽度适宜,同时注重新旧镇区的协调发展,已对骑楼老街、猪奀江等进行初步改造整治。

  桥圩是全国重点镇和广西有名的商品粮基地,有“桂东南商贸重镇”美称,黎湛铁路、324国道和贵梧高速公路横贯全镇,辖区面积121平方公里,设有24个行政村、2个社区。

  据介绍,作为全国重点镇、广西工贸名镇,当地在全区做出很多亮点:率先采取BOT方式建成乡镇污水处理厂;推行网格化、信息化、可视化“三化”管理新模式,实现了“区域网格化、管理精细化、管控常态化、创建实体化、工作规范化”目标;安装160多个监控摄像头,社会监控系统(天网工程)实现镇村全覆盖;对25个行政村进行规划,完成全部设计并通过评审,规划率达100%;建有公共停车位650余个,银行网点6家,电商服务点35个;自来水供水率、卫生达标率和道路硬化率均达100%;镇区实现公共WiFi全覆盖。

  国家培育1000个特色小镇是一个战略机遇,港南区将加快完善相关配套设施,拓展城镇功能,把桥圩镇建设成为贵港市的副中心。到2019年,全面建成环镇路、贵港高铁南站,提升交通优势;完成岭南特色骑楼、猪奀江风貌改造等基础设施建设,使水、电、路、教育、卫生等设施,达到全国美丽宜居小镇标准。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-13 08:13