政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

南丹农民共享“三化”改革红利

  广西日报南丹讯 南丹县城关镇农民李怀祝享受到越来越多的农业改革红利。他说:“自从加入合作社以后,我家的猕猴桃卖得好,收入高,生活一年比一年好了。”南丹围绕脱贫攻坚、农村土地确权、培育新型经营主体等重点工作,推动农业经济产业升级,促进农村经济规模化、产业化、现代化发展。

  推动农村经济规模化改革。引导农民创建农民合作社和家庭农场,提高规模生产、开拓市场、规避风险的能力。该县目前共有农业产业化龙头企业3家、农民专业合作社329家、家庭农场34家,累计注册资金5.53亿元,带动农户1.32万户发展。全县基本形成“一村一品”产业格局,培养出巴平米、富硒米、长角辣椒、六龙茶、黄腊李、瑶山鸡等知名农产品品牌。

  促进土地承包经营权产业化改革。截至8月底,该县11个乡镇农村土地确权登记颁证工作全面铺开,已完成第二轮公示5.34万户,占全县总户数的96.7%,可发证率96.7%。完成档案规范化整理3.86万份。引导农民加快流转土地,释放土地发展活力,推动农村土地产业化发展。目前,该县农村土地承包经营权流转面积为4.55万亩,通过土地流转用于发展经济作物的有3.64万亩,用于发展粮食作物的有9130亩。

  推进管理模式现代化改革。该县加强对龙头企业、合作社负责人进行经营管理、财务管理、合作社示范社创建等知识培训,推进企业综合管理能力。截至8月底,开展培训班2期,培训120人次,组织符合条件的24家农民合作社(家庭农场)参加南丹县农民合作社组织会计代理服务中心提供的会计代理服务,并不定期免费进行会计业务指导和培训。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-12 08:24