政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

科学种养闯出持续增收好路子

——昭平县陶陂村扶贫产业发展侧记

  “大国,明天叫你老婆早上去给中稻秧苗施肥啊。”“好,我叫她早点去。”7月5日,昭平县樟木林镇陶陂村村民李能枝在微信群里和村委主任李伟国交流。

  陶陂村是该镇5个“十三五”贫困村之一,去年已经脱贫摘帽。

  该村属喀斯特地貌,人多地少田少。2016年以前,全村人口1353人,建档立卡贫困人口57户237人,贫困发生率为17.51%,同时还是村集体经济“空壳村”。

  “只有成立专业合作社,抱团发展产业、闯市场才是出路。”该村第一书记蒙焕林如是说。2016年3月,在村“两委”牵头下,昭平县陶园生态农业专业合作社应运而生。通过“合作社+基地+贫困户”的模式,陶陂村探索种植了20亩浅水双季富硒莲藕种植,放养1万尾台湾泥鳅,吸引贫困户以土地租赁等方式入股发展产业。正是在合作社的带动下,当年该村就实现脱贫摘帽,脱贫人口47户207人,贫困发生率下降到2.21%,同时村集体经济收入实现了零的突破。

  陶陂村第一次创业虽然小有成绩,但由于是第一次“吃螃蟹”,缺乏科学种养技术、经验和销路,成效有限。在村干部的带领下,该村村民继续摸索,以闯出一条既符合实际,又能持续提效增收的路子。

  合作社负责人李伟国介绍,今年他们看准本村土地肥沃、灌溉便利、日照充足等优势条件,看到发展有机大米、小叶头菜种植有前景,于是开始了第二次创业,决定在上造试种20亩有机大米,下造种植小叶头菜。通过土地轮种,使之产生更大的经济效益。目前,已经有10多户贫困户参与合作社经营种植。

  7月6日,记者看见李能枝正在和几个妇女在田里忙着施肥,忙得不亦乐乎。“我们种有机大米是有讲究的,第一步先深耕田地,然后施牛屎、鸡屎等有机肥,插下秧苗后的10天内就要下第二次有机肥了。就连插秧苗都有讲究,秧苗棵与棵的间距要够30厘米至40厘米才算合格。科学种田,增收致富有信心。”李能枝信心满满地说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-14 07:28