政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

澳洲龙虾 上林安家

——上林县产业扶贫见闻(一)

  “这些龙虾的‘祖先’来自澳洲,在上林养殖成熟后主要销往香港。”

  7月11日上午,在上林县大丰镇云温村的澳洲淡水龙虾养殖场里,项目规划经理邓学慇正和养殖工黄金伟一起讨论下一步养殖计划。邓学慇来自中国香港,黄金伟则是土生土长的上林县三里镇农民;两人因澳洲龙虾而结缘,邓学慇对黄金伟刻苦学习养殖知识的劲头十分认可,黄金伟对邓学慇扎实的专业技术也相当佩服。

  “去年9月我们投下第一批种苗,今年5月首批来自上林的澳洲淡水龙虾就端上了香港市民的餐桌,这说明澳洲龙虾很习惯上林的水土。”邓学慇说,该养殖场采用先进的养殖技术,过硬的产品质量与错峰养殖的效果叠加,这批逾7万公斤龙虾卖出了140元/公斤的高价,以扶贫贷款入股的22户贫困户已经拿到了第一笔分红收益。“目前养殖场共吸收了100户贫困户参与,保守估计每年每户可增收5000元。”

  给贫困户分红只是养殖场的“牛刀小试”。记者了解到,澳洲淡水龙虾养殖项目是上林县粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育试点工作的重要组成部分。该养殖场除了采用“公司+金融+合作社+贫困户”的合作模式直接帮扶贫困户,更重要的是培养类似黄金伟这样的创业致富带头人,再由致富带头人发展产业,带动更多的贫困户脱贫致富,实现以点带面、全面开花。

  试点工作开展近两年来,该县已先后举办两期培训班,培训学员196人,其中66名学员启动创业,成立农民专业合作社49个,成为名符其实的创业致富带头人。带头人通过用工、带动产业、引领创业、技术指导、资金扶持、提供鱼苗和鸡鸭苗等形式,累计带动贫困户721户。作为参与培训的首批学员,黄金伟正计划与其他学员一起回到三里镇建设新的养殖场:“只要政策落实到位,我们有信心帮到更多的乡邻。”

  “从学员到致富带头人,我们需要学习的不仅是先进的种养技术,还有管理经营的理念。”上林县扶贫办主任樊守斌说,该县将产业扶贫项目概括为“5+X”,其中“5”是指全县主导发展高值渔、山水牛、生态鸡、旅游、光伏电站等5个产业,“X”则是指各乡镇乃至各村屯因地制宜、因户施策,引导贫困户自主选择发展产业项目,以期形成“一村一品”“一村多品”。

  “5+X”如何更好地让贫困户受益?在上林县西燕镇岜独村蛋鸡养殖项目基地内,村委会副主任蓝继红向记者介绍了该村因地制宜发展扶贫产业的主要措施:44户贫困户使用每户5万元的扶贫贷款入股蛋鸡养殖获得每年8%的分红,另有多名贫困家庭成员在基地务工领取每月不少于1800元的工资。“此外,岜独生态果园种植专业合作社两年前种植的四季蜜芒已经挂果,预计参与其中的贫困户每亩至少可增收5000元。”蓝继红说,贫困户可以根据自身条件采取贷款入股、家门口就业、土地流转、加入合作社乃至创新创业等多种途径参与产业扶贫项目,只要产业有前景、脱贫有希望,上级党委政府和村集体都将根据既定政策给予支持。

  既“抱团发展”又各具特色,上林县“5+X”产业扶贫模式在促进农业向规模化、集约化发展的同时充分尊重农民的自主权,有效激发了贫困户、贫困村参与产业扶贫的积极性。目前,另一个高值渔示范基地已于今年4月在该县白圩镇赵坐村开工,新的基地将建成集高效渔业养殖、农旅结合、人文宣传展示于一体的扶贫庄园——渔耕新韵扶贫庄园,预计至少有100户贫困户从中受益;三里镇拉约庄成立专业合作社种植反季节大棚蔬菜,以“公司+合作社+贫困户”模式签约52户贫困户,合作社股权实行量化管理(贫困户、合作社、集体经济分别占股70%、20%、10%),在带动贫困户的同时也有效增加了集体经济收入;澄泰乡达谋生态种养项目签约吸收74户贫困户发展山水牛养殖,贫困户以4头牛入股,在不用承担风险的前提下每头牛每年保底分红1000元;新引进的光伏发电项目将覆盖全县65个贫困村,仅此一项就实现了“村村有集体经济”的目标。

  “近年来,我县先后出台《上林县扶贫产业规模化奖补方案》等13套产业扶贫扶持政策,从资金、土地、人才等方面,对带动贫困户共同发展扶贫产业的企业、种养专业合作社、能人大户、创业致富带头人等全方位帮扶。”樊守斌说,目前该县累计给5255户贫困户发放免息小额信贷3.3亿元,给5986户贫困户发放产业奖补资金3328.8万元,支持合作社、能人大户流转土地12.3万亩,产业扶贫在帮助贫困户脱贫致富的同时,也为上林县社会经济发展注入新动力。

上林县贫困村创业致富带头人产业孵化实训基地鸟瞰。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-14 07:25