政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

麻垌荔枝复兴记

  7月,桂平市荔枝大规模上市,从社步镇到麻垌镇,沿途均见大型收购点,一车车荔枝发往全国各地。不同品种的荔枝,价差很大,记者看到,各收购点价格牌上写着:“禾荔5元/公斤,桂味50元/公斤”。

  巨大价差的背后,是麻垌荔枝正在经历的“蝶变”。顺应市场需求,通过政府引导,实施大规模的品种改良计划,将落后于市场的禾荔改良为更受欢迎的桂味,“麻垌荔枝”这块金字招牌正在重新擦亮。

  “只有改良才有活路”

  上世纪九十年代,麻垌荔枝一时辉煌,获得“中国荔枝之乡”美誉。但麻垌镇莲山村的果农梁晓云到广东考察后发现,麻垌大面积种植的禾荔已经不吃香。

  返乡后,梁晓云对自己的30亩荔枝果园进行品种改良。然而终因决心不够,迄今改良的只有200株左右,余下大部分仍是禾荔。因为禾荔的价格太低,梁晓云今年放弃采收禾荔,但仅靠销售只占少数的桂味,仍有近20万元收入。

  据介绍,桂平市现有荔枝园24万亩,全市90%以上仍是老品种禾荔。其中麻垌种植面积达11.7万亩,占据了半壁江山,“只有改良才有活路。”梁晓云等荔枝种植户,在经历了市场沉浮后,思想大为改观,如今在当地农业部门的指导下,对禾荔进行大面积改良。

  示范区带动改良

  为了发挥示范带头作用,桂平市在麻垌镇的鹧鸪村和大上村,打造了麻垌荔枝产业示范区,覆盖面积达1万亩以上。

  走进示范区,只见不少荔枝树被截断了粗壮的树枝,截断处新嫁接的小枝,被塑料薄膜紧紧包裹着。“你看,这棵树上的果有什么不同?”在麻垌镇党委书记覃桂深的指点下,记者发现,这棵树上竟挂着两种果,表面较平整、果实较大的是老品种禾荔,表皮粗糙、果实较小的是改良后的桂味——这是一棵改良期达3年、已成功挂果的荔枝树。

  麻垌镇农技站副站长钟敏芝介绍,示范区内3年前开始做品种改良,去年正式成立示范点,以10多家合作社和家庭农场为经营主体,在产前、产中、产后发挥服务和示范带动作用,目前已进行品种改良15%以上。示范区通过与广西荔枝龙眼创新团队、广西农业科学院等科研机构合作,全部应用无公害栽培技术,每年在肥料、技术等方面的投入达1400万元以上。

  纳入产业扶贫计划

  截断原本茂密的枝丫进行高接换种,3年内没有收成,这让缺技术、缺资金的农户“想改不敢改”。政府的“有形之手”适时而动,调动广大种植户进行品种改良的积极性。

  将荔枝高接换种纳入该市产业扶贫规划。今年,该市在麻垌、社步等荔枝主产区,对贫困村、贫困户荔枝实施高接换种,涉及贫困户数7464户,面积共1万亩。每户贫困户根据种植荔枝树的多少,可获得最高为3000元的补贴。

  培育荔枝嫁接技术力量。该市通过种植专业合作社组建嫁接队伍,由各乡镇择优选定1-3个嫁接队,开展对本乡镇范围内的贫困户荔枝高接换种项目的管理、监管、核验等工作。以梁晓云领头的嫁接队,今年以来已对相邻两个贫困村的3700多株荔枝树实施高接换种,并确保存活率。依托国家级、自治区级荔枝龙眼技术专家作后盾,培养一批本土农民嫁接骨干,抓好贫困户嫁接后荔枝树的管理技术培训。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-13 07:58