政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

农区变景区 田园变公园

——贺州推动特色农业示范区高效发展走笔

  近年来,贺州市积极推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,全面推进现代特色农业示范区创建工作。

  截至目前,该市共投入建设资金20.32亿元,累计启动创建示范区67个,建设核心区23.9万亩,拓展区29.33万亩,辐射区65.63万亩,呈现出“以点带面、全面开花”的发展态势。上月底,自治区现代特色农业示范区现场会在贺州召开。近日记者走进该市各示范区,感受现代农业发展带来的可喜变化。

  A

  传统优势产业焕发新生机

  7月9日一大早,贺州八步区步头镇善中村村民高幸先一家就到果园里劳作了,他的果园种植三华李。上个月,三华李刚采摘完毕,为保证来年收成,紧接着就要给果树剪枝,工作量很大。

  高幸先种植三华李有6年时间,面积近20亩,亩产超过2000公斤。“今年因天气原因,产量不如往年,好在价格不错,每公斤李子售价可达10元。”他笑说,这两年三华李效益上来了,村民种植李树的积极性也高了。

  三华李是八步区的特产,产品以质优果大味鲜爽口闻名。2006年6月,国家林业局授予八步区“中国李子之乡”称号。近年来,八步区围绕李子产业创建现代特色农业示范区,出台各种措施,加大对传统优势产业的扶持力度,使李子产业焕发新生机。仅去年一年,八步区三华李种植面积就新增1万多亩。今年,该区在示范区内繁育了70万株三华李树苗,预计今冬明春还可新种李子1.4万亩。

  八步区区长雷少华告诉记者,该区种植三华李的历史有20多年了,但种植面积一直徘徊在8万亩左右,李子的价格也时高时低,产业处于不温不火状态。创建现代特色农业示范区之后,该区依靠“科技+”和“互联网+”来引领李子产业的升级增效。

  为此,八步区加强与华南农业大学等科研院校的合作,组建了包括品种选育、病虫防治、果树栽培、鲜果保鲜等核心技术在内的专家团队,进行全方位的技术指导。目前,示范区李子平均亩产2200公斤,比2014年提高33%。李子的销售价也逐年提高,2017年涨幅20%以上。

  另外,该区还大力发展农村电商产业。通过农村淘宝线上线下销售,三华李的销量取得突破。据统计,农村淘宝带动了八步区65个贫困村近5000户贫困户生产的农特产品在网上出售,帮助贫困家庭户均增收300元以上。

  B

  形成特色产业示范区布局

  贺州是传统农业市,三华李、茶叶、脐橙、贡柑等特色优势产业具有很长的历史。然而多年来,部分产业“大而不强、特而不优”,面临着逐年萎缩困境。

  这些情况逐渐在改变。贺州市大力推进现代特色农业示范区建设,从培育壮大特色农业主导产品、支柱产业和特色品牌入手,实现了传统优势产业向现代特色产业的转变。目前,该市已形成“八步李子、平桂水生蔬菜、钟山贡柑、富川脐橙、昭平茶叶”为主导产业的示范区布局。

  为了科学布局现代特色农业示范区,贺州市强化农业科技成果转化应用,近年来共引进新品种232个,新技术150项。同时创新联结机制,将示范区作为构建紧密利益联结机制的试验区,实施“示范区+公司(合作社)+基地+农户”的带动模式,农户通过土地租赁、土地入股、自主经营、代耕代种等方式参与示范区建设,核心区、拓展区、辐射区群众收入增速超过30%。

  在解决种植的同时,贺州市以延长产业链条为突破,逐步补齐二产短板,初步形成“产、供、加(工)、销”一体化格局。

  在八步区莲塘镇白花村,有一家去年建起的农产品加工厂,专门进行红薯芋头马蹄等农产品的初加工。他们按商家要求切成各种形状装袋,然后用冷链物流运至长三角市场,供给各种甜品、小食店。据介绍,该厂年产成品达3000吨。村里现有的农产品已满足不了需求,今年有不少村民扩大了红薯、芋头的种植面积。

  据了解,贺州市还加强整合冷链资源,已建成供港蔬菜配送中心、5个县(区)产地冷库的“1+5”冷链物流配送平台,加快实现农产品从田间地头到餐桌的全程冷链物流无缝对接和产品错峰上市。目前,该市示范区内共有冷库22个,总库容为1.63万立方米。

  另外,贺州市将示范区作为建立电商服务平台的先锋阵地,推进农产品“触网上市”。目前,共291个行政村建有“邮乐购、乐村淘”等农村电子商务服务点,实现示范区内行政村全覆盖。

  C

  示范区也是旅游景区

  7月1日,位于平桂区的萌岭生态葡萄园开园了,吸引了众多市民前来观光采摘。这个葡萄园面积100多亩,种植“夏黑”“巨峰”等葡萄品种,亩产1500多公斤,每公斤采摘价格达40元。

  负责人何庭翠告诉记者,葡萄园以观光和采摘体验为主,开业5年来生意一直挺红火。今年他们还新种了火龙果等新水果品种,并计划建设葡萄餐厅,延长产业链。

  萌岭生态葡萄园受贺州市姑婆山生态文化旅游示范区的辐射,这个示范区总面积超过3万公顷,创建以来,累计投入建设资金4898万元,使原有生态旅游产业得到全面提升,带动了森林生态文化游、温泉休闲度假游、花卉苗木观赏游及农家乐产业快速发展。

  据统计,今年该示范区专业合作社发展至96家、农家乐发展至37家,带动农户种植葡萄、百香果、草莓、莲藕、番茄等果蔬作物2.3万亩。在现代特色农业示范区建设中,贺州市以农旅融合发展为驱动,拓展农业功能,形成休闲农业“美丽经济”新业态。

  贺州市确立“每建成一个示范区就打造成一个旅游景区”的工作思路,将旅游规划融入示范区建设规划,同步实施建设。目前,贺州的示范区基本实现了“农区变景区,田园变公园”,为发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体打造良好基础。

  另外,贺州还充分发挥生态优势和长寿品牌,以“农业+”模式深入挖掘“秀丽的田园风光和厚重的乡土文化、独特的民俗风情”,推动示范区与旅游、文化、康养等产业融合,涌现出姑婆山森林生态文化旅游示范区、昭平县南山茶海示范区、富川瑶族自治县神仙湖果蔬产业(核心)示范区等,“产村互动、农旅融合”成为农业经济发展新的增长点。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-11 08:14