政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

贵港“甜蜜乡村”示范区尝甜头

  广西日报贵港讯 (记者/赵超)6月26日,在贵港市五里镇东流村一片甘蔗地里,李汉江正带领农户收获套种其间的西瓜。由于是租赁的甘蔗地套种,土地租赁价格便宜,保证了每亩西瓜纯利润在2000多元,李汉江带动的十几户贫困户,每户因此能增收六七千元。

  据介绍,五里镇是贵港市甘蔗主要产区之一,全镇甘蔗种植面积超过5000亩。该镇以“双高”糖料蔗基地建设为契机,重点推进“甜蜜乡村”示范区建设,在该市打造首个以甘蔗种植为主、高效农作物套种为辅的农业核心示范区。

  首先尝到“甜头”的是贫困村。该镇在云表、龙贵、东流3个贫困村流转土地1000亩,引入多家种植专业合作社分别种植甘蔗和西瓜。东流村妇女主任杨少娟说,以往农户的土地大都是散种甘蔗,每亩也有6吨的产量,但除开成本,每亩每年收益也就1000多元。现在土地流转每亩年租金就达1000元,农户在基地内务工每天还有100元左右的收入。东流村有40多户贫困户的土地参与流转,加上务工收入,预计每户今年增收8000元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-06-28 08:15