||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

三江立体种养省力又省钱

  广西日报三江讯 绿油油的稻田里,鱼儿在水里自由穿梭,小鸭在稻秧间欢快觅食……6月19日,在三江侗族自治县独峒镇平流村,贫困户胡成敏谈起自己的“稻鱼鸭”种养十分自豪。他说,他家有水田2.5亩,去年稻田鲤鱼的收入近3000元。

  过去,村里秋收后总习惯将稻草焚烧。去年,技术人员指导农户把稻草晒干后,全部分堆放入田里作为鲤鱼的过冬饵料,这样既减少了养鱼成本,又增加了稻田的肥力,还避免了环境污染。到开春,鱼儿连田里站立的稻草根都一扫而光,仅需简单平整即可播种,省去了耕田费用。今春,帮扶单位又给每个贫困户发放鸭苗13只,农户直接将其放到田里,小鸭为稻田清除了虫害和杂草,鱼和鸭来回游动搅动土壤、松土耘田,同时鱼鸭粪便肥田,省去了耘田、施肥及喷洒农药等环节,省时省力更省钱。

  在程村乡大树村夏村屯,350亩稻田养鱼连片示范基地里,村民今年在鱼坑旁用桶种上丝瓜、南瓜、百香瓜等,瓜果棚、遮阳棚取代了往年的黑色编织网,既美化了田园,又可丰富菜篮子,多余的瓜果藤叶还可采摘喂鱼。同时推广种植“超级稻+再生稻”,探索“稻鱼瓜”综合种养模式。村民只需放足底肥、蓄足田水、按时播种、统一管护,即可坐等收成。据测算,除去头季稻外,每亩再生稻和鱼的纯收入可达2000余元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-22 14:20