||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

火龙果基地何以成“网红”

——武鸣区推进农业供给侧结构性改革启示

  连日来,南宁市武鸣伊岭火龙果科技示范园成了“网红”。每当夜幕降临,示范园1000亩的火龙果便缀满星星点点的灯光,这梦幻般的美景经广西日报法人微博推出后,迅速引来网友围观。

  “网红”在2014年发轫。当年,广西佳年农业有限公司投资2亿元在武鸣伊岭溪谷休闲农业示范区建设火龙果标准化基地,从台湾引进“软枝大红”新品种及补光技术。如今,经试验改良,补光灯由普通日光灯变成了LED灯,试验面积拓展到1000亩。

  补光灯共有黄光和紫红光两种。这有何奥秘?原来,火龙果是喜光水果,两种灯光通过模拟不同时段的太阳光波长,增加挂果率。经补光,火龙果花蕾数量每垄能达到200个,未补光的只有约70个;补光后的火龙果不但可提前10天上市,挂果时间更延长至次年2月。

  试验表明,这套补光技术“结”出的火龙果个头和甜度均优于普通产品。更具“钱景”的是,基地已实现根据市场行情调节鲜果上市时间,每亩可增产增收20%。“今年基地可产鲜果约700万公斤,而订单总量已超过产量。”佳年公司总经理钟林说。

  其实,该基地早已是业内“网红”——它被农业部评为“热作标准化生产示范园”,是我区首家获得火龙果出口资质的“出境水果果园”;2016年,在第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届农业博览会上斩获金奖。

  “网红”是怎么练成的?这得益于以“农业生产工业化”创新模式,严格实行火龙果标准化生产,推进农业供给侧结构性改革。基地将流转的3326块种植地块,改造为195个标准化田块,所有田块均采用统一的栽培技术,配套“水肥一体化”喷滴灌系统、多用途立体式防寒抗冻棚等标准化配置,并通过产业化发展、商品化包装、市场化运作,最终突破传统生鲜水果发展瓶颈。

  基地也是周边群众心中的“网红”。为充分发挥基地的平台功能和示范效应,示范园每年开展培训20多场次,培训农民达1500余人次,带动周边50户农户发展火龙果种植约3000亩。在用工高峰期,基地聘用周边农户作为季节工,最高日用工达600人次,解决当地农村劳动力2000多人就业,带动周边农户每年增收2.5万元。

  夜幕中,该基地的“繁星点点”孕育着新希望。火龙果是我区“十三五”重点发展水果品种之一,目前我区火龙果种植面积达16万亩,居全国首位。去年,中国(南宁)火龙果标准化体系建设启动,该基地是主要起草人之一。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13