政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

桑蚕吐出致富丝

  “一亩玉米收入640元,一亩桑蚕收入7520元。贝侬,您会选择哪一项发家致富?”春耕时节,德保县那甲镇大章村出现了这样一条宣传标语。

  生产成本低、周期短、收获快,是桑蚕产业的特点。根据这一特点结合当地实际情况,德保县积极调整农业产业结构,采取政策激励、示范带动、技术指导等一系列举措,将桑蚕产业作为农业增效、农民增收的重要支柱产业来发展。

  为了激励桑蚕产业发展,该县出台了一系列政策:给蚕农免费发放优良桑苗;对贫困户和桑叶种植规模达2亩及以上的非贫困户,给予每平方米蚕房150元的补助,减轻蚕农初期的成本投入;以保护价和按市场价格高不封顶的承诺,与种桑养蚕户签订收购蚕茧合同,让蚕农吃上“定心丸”,免除后顾之忧。

  “农业局技术员时不时来地头指导,我们放心呢!”3月20日,正在护理桑苗的那甲镇大章村蚕农甘府安对记者说。针对桑蚕产业发展的技术问题,德保县与中国农业科学院蚕业研究所签订合作协议,为蚕业总体规划、蚕种资源、桑苗新品种推广等提供科技指导和服务。同时,派遣技术人员深入田间,从各个技术环节提供“保姆式”服务,并通过举办种桑养蚕户培训班、发放影碟资料等措施,提高蚕农种桑养蚕的技术水平。

  在推进种桑养蚕新产业过程中,离不开示范引领作用。对此,该县全面加快推进粤桂扶贫桑蚕产业区项目建设,在燕峒乡、马隘镇、足荣镇建设2700亩桑蚕产业示范区。同时采取集中连片、整村推进的标准化种植管理模式发展桑园。通过抓典型示范、以点带面,建成了一批千亩、百亩高效丰产密植桑园,培育了一批养蚕大户,在脱贫攻坚战中起到了引领示范作用。

  据该县桑蚕站负责人介绍,通过这一系列举措,该县农户种桑养蚕的热情高涨。2015年全县桑园面积仅有3000多亩,且多为散户种植。目前,全县桑园面积已达到2.7万亩,桑蚕产业越做越大。

  按照德保县制定的桑蚕产业发展规划,到2018年,全县桑园面积将达到5万亩,年养蚕5万张以上,年产鲜茧500万公斤,年产值2亿元。同时引进大型企业在县内投资建设缫丝厂,建设年产白厂丝500吨以上的茧丝绸加工厂。通过以贷资入股、流转土地、劳务用工等方式每年覆盖3000户以上贫困户,实现户均年纯收入1万元以上的目标。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-05 20:24