政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

平果县种火龙果鼓起农民腰包

  2016年,广西平果县共完成10个贫困村脱贫出列,3305户13591人脱贫销号,贫困发生率降至10.3%,啃下了脱贫攻坚战的第一批“硬骨头”。

  近几年来,平果依靠铝工业成为工业大县,但是因处于喀斯特岩溶地区,全县半数以上的人口生活在大石山区,农民生产生活条件差,脱贫致富难度大。工业“一枝独大”,其他产业发展步伐远跟不上。为了找到治理石漠化和贫困症的“良药”,平果县委、县政府引进具有耐干旱、耐贫瘠等特性的火龙果并试种取得成功。经过大力发展,平果县的火龙果不仅长了起来,还让群众的腰包鼓了起来,更让光秃秃的荒山绿了起来。

  目前,该县火龙果种植种植面积达4.5万亩,覆盖全县12个乡(镇),2016投产面积3.8万亩,产量达4.18万吨,产值25080万元,火龙果已成为该县大石山区贫困户的“致富果”。

  火龙果只是该县脱贫产业之一,为确保2017年全面实现44个贫困村脱贫出列、3.9万人脱贫销号的目标,该县计划投入产业资金3147.1万元,加大工业反哺农业力度,通过“以奖代补”产业扶持政策,不仅大力发展火龙果产业,同时大力发展桑蚕、葡萄、林下养鸡等高效特色产业。对贫困户发展特色种养产业,成活率达到标准按一次性补助或以单位数量给予不等标准的补助。为进一步刺激特色产业发展、鼓励贫困户通过发展产业项目实现脱贫,该县还出台《平果县精准帮扶贫困户资金补助政策》,对发展产业项目实现脱贫的贫困户给予每户最高4500元资金补助,用于产业扶持,并继续加大富民产业培育力度。搭建贫困户产业发展平台,创新龙头企业、专业合作组织和农村致富带头人与贫困户的联结共享机制。打造一批乡村旅游、农业贸易相结合的扶贫示范点,促进“农家乐”、特色旅游、民宿经济发展。支持贫困人口通过小额信贷、对口帮扶发展特色种养业,实现以产业促进贫困人口增收脱贫。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-20 08:19