政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

钦南区:花果飘香 鱼虾欢跳

  一年之计在于春。第一季度,钦州市钦南区农林渔业的发展形势喜人,交出了一份不错的成绩单。特别是渔业,今年前两个月水产品总产量达2.1万吨,同比增长3.5%,海水养殖1.4万吨,同比增长5.1%。

  “早造生产早抓主动”,钦南区春耕春种在钦州市实现“第一播”。钦南区春种粮食作物计划面积20.38万亩,目前已完成粮食春播面积12.53万亩。“去年全年农业产值达23.64亿元,今年保持了增长趋势。”钦南区农业局一领导说。

  火龙果基地生机勃勃,辣椒产业红红火火,经济作物的收成令人惊喜。目前,钦南区的火龙果、百香果特色水果实现规模化、标准化种植,蔬菜种植和食用菌培育产业成效显著,去年蔬菜产量达39.9万吨,今年又有好兆头,春收辣椒产量高、品质优,上市时间提早20多天,外地客商抢争收购。

  钦南区还扶持康熙种养专业合作社连片3000亩富硒水稻一体化配套集成技术生产以及康熙岭、久隆镇蔬菜大棚示范区,大力推广高效农业,示范带动该区蔬菜无公害生产面积15.96万亩。

  “钦州渔业看钦南”,围绕农民增收这一核心,钦南区扎实推进抗风浪网箱养殖、鱼虾混养,提高大蚝吊养殖等技术,实现农产品品种结构由低收益型向高收益型转变,成果喜人。去年实现水产品总产量43.51万吨,今年因天气好转,2月底已陆续有对虾养殖户开始投苗,自治区级“虾虾乐”现代特色农业示范区的230亩稻鱼养殖获得初步成功,目前正进一步改造稻田,深挖水渠,加大推广力度。

  此外,钦南区畜牧业也迎头赶上。该区大力发展林下养鸡业,扶贫政策激发群众养鸡信心,拉动该区畜牧业发展,计划今年家禽出栏1600万只,生猪出栏在18万头以上。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-17 07:27