政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

寻常乡土喜变观光田园

  一个以前只在春节、清明等时节亲人返乡带回人气的乡村,如今一年四季人如潮车如流,来者多是外地客,流连此间赏花观景。

  这个一两年间就由平常乡土变成观光田园的地方,叫做“四季花田”,位于贵港市港南区湛江镇,覆盖3个行政村16个自然屯。自2015年动工以来,已经有40多万人次前来一睹为快。2016年全区年中工作会议把这选为参观点,得到与会代表的普遍赞赏。

  这个占地4398亩、总投资5.09亿元的美丽田园,已经初现风姿:春看桃、夏品荷、秋观葵、冬赏樱,集特色农业种植、休闲旅游、农产品加工、工艺品制作等为一体,成为桂东南短途游的“新热点”。

  此前,这一带农村2/3以上村民常年外出打工,土地大多闲置丢荒。当地党委政府领导看在眼里,急在心里。通过走访调研,这里风光旖旎的生态田园、蜿蜒秀美的自然河流、热情好客的民风民俗、传统质朴的客家文化,让领导和专家们心头一亮:好好规划,打造一个“四季花田”。

  消息传开,当地村民开心之余却有点担心:土地流转出去,靠得住吗?当地领导十分理解群众的顾虑,与群众协商出一个合理方案:在“不合并田块、不平整土地、不改变地貌”的前提下,进行土地流转。560多农户很快统一了意愿,短短5个月流转土地3500亩。“三不”做法既免除了村民担忧,又保留了原有风貌,还增添了田园景色的多样性和层次感。

  在土地流转之时,政府部门加快核发农村土地承包经营权证,使得“田权定、人心定”,让农户放心把地租出去,让经营者放心把钱投下去。

  在土地流转之后,继续打牢租金补偿、务工收入、入股分红、贫困救济等多重保障,流转水田每年每亩获得175公斤稻谷,流转旱地、荒地、水塘每年每亩获得100公斤稻谷。流转土地的村民优先在园区务工,足不出村可拿到80-150元不等的日薪。流转农户家中老人每年可享受特别福利,生活困难的农户也有补助。入股合作的农户,可依据出让土地面积,按比例参与园区分红。

  截至2016年底,在园区带动下,已有97个贫困户先行脱贫,附近群众开始踏上致富路。独自抚养一儿一女的农妇黎朝珍,以前无法外出打工,生活十分艰难,如今在家门口做做日工,月收入稳定在1200-1500元之间;加上流转土地2.8亩年收入1274元,第一年就成功脱贫。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-08 08:18