政务版|贸易网|休闲农业|繁體

邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 灾害监测预警

2018年南宁市农作物病虫情报第三期

加强柑桔春梢病虫综合防治工作  
  当前我市柑桔陆续进入春梢萌发生长期,随着气温的回升,也是蚜虫、蓟马、木虱、红蜘蛛、溃疡病、炭疽病等多种病虫害活跃为害期,各地要及时做好梢期病虫害防治的工作。
  一、分类开展病虫害防治
  1.未采收的果园,要及时适时采收,避免给开展病虫统一防治工作造成影响。
  2.刚采收的果园,要立即开展清园工作,结合整形修剪,剪除病虫枝、枯弱枝、徒长枝、过密枝、衰退的结果枝,同时摘除病叶、清除地上的枯枝落叶并集中烧毁,再进行统一施药防治。
  3.幼树和已采收进行过清园的果园,在防治时期及时统一施药防治。
  二、防治时期
  新梢抽出1厘米左右喷第一次药,每隔7~10天喷一次,连喷2~3次。
  三、推荐药剂
  1.防治木虱,可选用联苯菊酯、高效氟氯氰菊酯、噻虫嗪、吡丙醚、烯啶虫胺等。
  2.防治蚜虫、蓟马,可选用吡虫啉、吡蚜酮、啶虫咪、氯噻啉、氟啶虫胺腈、除虫菊素等。
  3.防治红蜘蛛,可选用唑螨酯、螺螨酯、双甲脒、噻螨酮、炔螨特、乙螨唑、螺虫乙酯、哒螨灵、阿维菌素等。
  4.预防病害,可选用代森锰锌、丙森锌、代森锌等,对已发病果树,可选用噻唑锌、喹啉酮、噻菌铜、氢氧化铜、咪鲜胺、苯醚甲环唑等。
  四、注意事项
  1.开花期尽量避免喷药防治病虫害,以免造成落花。
  2.未采收果园严禁使用化学药剂防治病虫害。
  3.科学使用化学农药,应注意轮换使用或组合使用药剂。
发布员:谢玮瑜   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-23 08:37

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案