政务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 南宁动态

食用农产品上市将逐步实现“亮证”

  家住那考河附近的市民郭美容每天都会到兴宁区兴工便民市场买菜,她最喜欢光顾的一家摊位是南宁市国翠农业专业合作社的瓜菜专卖点。“这家的瓜菜都有证,你看这上面都写着合作社的名字和负责人的电话,还有合格承诺,出证的日期就是当天,消费者买得很放心。”

  郭美容购买瓜菜时关注的“证”,就是现在南宁市正在推进的食用农产品合格证。3月中旬开始,我市建立以食用农产品质量合格为核心内容的产地准出管理与市场准入管理衔接机制,实现食用农产品从农田到餐桌全程质量安全可追溯。
  瓜菜“亮证”获市民认可
  在南宁市国翠农业专业合作社的瓜菜专卖点,记者看到,这里售卖的都是当季的瓜果,西红柿、苦瓜、丝瓜、豆角以及大量叶菜。上午9时许,第一轮蔬菜瓜果已被销售一空,专卖点正准备补货。
  “我家里有小孩,因此我最关注购买的食物有没有安全保障。这里售卖的菜都有证书,让我很放心。”郭美容说着就挑了一大把石斛菜。一旁购买了不少瓜菜的市民吴阿婆表示:“我第一次看到瓜果蔬菜也有证件,说明这家专卖点的瓜菜没有问题。”
  记者仔细查看摊位上的证件,只见每个瓜菜品种都有合格证。每张食用农产品合格证(A)上详细标明了品名、重量、单位、生产者、身份证号码、产地地址、电话以及确保合格的方法和日期等信息,并盖有合作社的公章。
  “每天我们统一采摘基地的瓜果后,会详细登记这些信息,再出具合格证。‘亮证’后,瓜菜的销售更加火爆了。除直销外,我们还供应到全市各有机瓜菜销售点,现在都是供不应求。”南宁市国翠农业专业合作社技术总经理陆坚邦说。
  “亮证”倒逼生产者抓安全
  食用农产品合格证即由农产品生产经营者采取一系列质量控制措施,确保其生产经营的农产品质量安全可靠,并以合格证的形式作出保证。3月中旬,我市开始推行食用农产品合格证制度,可将产地准出与市场准入相衔接,确保市民从正规渠道购买的食用农产品都有证、可追溯。
  食用农产品合格证以“谁开具、谁负责”的原则,严格落实食用农产品生产经营者的主体责任。合格证种类分为A、B、C三种。A证由食用农产品生产者开具,开具依据为自检合格、委托检测合格、内部质量控制合格以及自我承诺合格;B证由食用农产品集中交易市场举办者开具,开具依据为集中交易市场检测合格,或委托具有资质的食品检验机构检测合格;C证由食用农产品销售者具,开具依据为销售的食用农产品持有食用农产品合格证(A证或B证)、自检合格以及委托检测合格。
  “亮证”带来了销售的火爆和市场的积极反馈,也给食用农产品的生产者带来压力。在每天出证前,陆坚邦都仔细地检查瓜菜质量。“合作社基地都是按照国家的规范来生产,比如使用合格农药,打药后在规定期限后才能销售。‘亮证’对我们来说更是鞭策,必须再三确保瓜菜质量合格,所以我们对生产流程进行了更加严格的管理和规范。”陆坚邦说。
  在南宁市国翠农业专业合作社的大棚里,这里每一个瓜菜品种都有自己的“成长日记”,从品种、种植时间、用药情况以及上市批次时间都有详细记录。此外,基地还建立了合格证开具的档案记录,这些记录和食用农产品合格证一起形成了完备的可追溯体系。
  “亮证”工作正在逐步推进
  我市食用农产品生产经营主体数量庞大、流向广。为确保“亮证”的食用农产品合格,除生产者自检外,监管部门还不定期对这些产品进行抽检。记者采访时,兴宁区农业综合执法大队副队长黄祥通带着队员正在对基地生产的新品种西红柿进行抽检。在随机收集成熟样品后,执法队员对样品的品种、采样时间等做了详细记录并将样品进行分装。
  抽检人员吕艾芹告诉记者:“这次抽检的是正在上市期的西红柿和辣椒。这些样品记录信息后将被送往南宁市蔬菜所进行检测,合格后才可上市。一旦发现农残超标,我们将下发禁止上市通知,在整改后会再次前来抽检,产品直到检测合格后才能上市。”
  据介绍,为了确保工作的推进,兴宁区农林水利局与各乡镇签订农产品质量安全责任状,明确目标和要求。从4月20日开始,先从辖区的5家龙头企业和生产基地示范推行,以点带面。目前,兴宁区各生产基地共发证924张,涉及食用农产品共16525公斤。
  5月起,食用农产品合格证工作进入源头规范阶段。按照部署,“三品一标”食用农产品生产者、家庭农场率先实施食用农产品合格证制度,没有合格证的食用农产品不准上市。目前,我市农业部门和食药监部门正在逐步推进食用农产品合格证工作,确保食用农产品从农田到餐桌全程质量安全可追溯。
发布员:谢玮瑜   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-14 15:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案