政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 南宁动态

深度贫困村建起壮乡黑猪养殖基地

  12月28日上午,上林县三里镇东吴村板上庄锣鼓喧天,在这个风景优美的地方,举行了“上林县晨旺生态农业专业合作社”揭牌启动仪式。两家企业与东吴村结对帮扶,共同建设“万头壮乡黑猪繁育养殖基地”,将外出务工人员吸引回到家乡,让这个深度贫困村的乡亲们看到了希望。

  政府牵头企业与贫困村结对帮扶

  一些养殖户认为养地方猪不赚钱。然而,“上林县晨旺生态农业专业合作社”理事长林德源通过敏锐的市场嗅觉,用高标准和高技术,为位于武鸣的壮乡黑猪种养结合的养猪基地开辟出了一条致富路。林德源等人于2007年2月创立的广西晨康力食品股份有限公司,现在在南宁已经开了50家冷鲜肉专卖店。

  今年8月,在南宁市举行的重点企业与深度贫困村结对帮扶工作对接会上,在政府的鼓励下,林德源与南宁燎旺车灯股份有限公司的负责人一拍即合。林德源等人多次驱车深入上林县三里镇东吴村考察,发现这里风景优美,远离市区,政府新修了进村的水泥路,交通方便又不在主干道上,很适合在这里开建一个黑猪养殖场。

  最终,两家企业共同出资1500万元,在东吴村板上庄建起了“万头壮乡黑猪繁育养殖基地”。“开了合作社,农民占有60%的股份,以后有了分红,不仅能让农民脱贫,也满足企业的发展需求。”林德源对合作社的未来信心满满,他心里打起了算盘:年出栏1万头黑猪,一年黑猪销售收入就能达到3000万元,出栏的黑猪可以拉到南宁自家开的50家冷鲜肉专卖店销售,不受市场影响,自产自销,让出利润给村民。而自己的公司也储备了后年的黑猪需求,可以说达到了双赢。

  壮乡黑猪养殖与环保两不误

  合作社养殖的是中国八大名猪之一的陆川猪,这是一个优质的地方品种猪。1986年就从事生猪养殖的林德源,看中的就是陆川猪的肉细香嫩、体形紧凑、繁殖力强,但是这个品种的黑猪也存在缺点:长得慢、肥膘多。因此,黑猪需要进行改良。

  公司与华中农业大学合作开展了壮乡黑猪的选育,测定肌间脂肪含量、系水力、肉色、生长速度等指标,并收集数据,将基因最好的公猪和母猪留下来进行配种。这一方面的投资就花了2000多万元。经过近10年的培育,选育出的壮乡黑猪肉的肌间脂肪可以达到5个点以上,壮乡黑猪肉也越来越好吃。

  他将具有优良基因的种猪带到了“万头壮乡黑猪繁育养殖基地”养殖。养殖场的栏舍全部采用高架床漏缝地板免冲洗节能节水结构,利用微生物发酵饲料喂猪、微生物处理粪污等,让整个养殖场达到节能、零排放的环保要求。

  林德源还有一个绝招,那就是“变废为宝”。板上庄2000多亩山林将转为有机农业,猪粪变为肥料,按照配方需求对瓜果蔬菜进行施肥,将废弃物进行循环利用,达到无排放、无污染的效果。

  村民盼望的好日子越来越近

  合作社还将对东吴村进行中央整体规划,开展壮乡黑种猪的改良选育、利用微生物技术对土地进行改良、优质经济作物订单生产,将东吴村打造成为一个生态循环型有机农业产业化的新农村。

  据介绍,东吴村板上庄105亩集体土地流转用于开建养殖场,另有2000亩山林用于种植蔬菜瓜果,每年租金300元/亩,这也是增加农民收入的一个来源。此外,通过政府牵头,首期有39家农户通过小额贷款5万元入股,今后,合作社销售黑猪有了盈利,农户们每年也多了一份分红。

  东吴村村支书覃雪云介绍,东吴村是深度贫困村,全村有贫困户109户,全村人年均收入2800元。村民的经济作物是水稻、木薯、油茶,但也刚好够吃,要脱贫有一定难度。多年来,经过政府多项扶贫政策,去年脱贫7户33人,今年脱贫14户83人。

  成立“上林县晨旺生态农业专业合作社”后,计划一共带动50多户入股,并一步步达到全覆盖。“东吴村现在有了希望,外出务工人员都回来了,他们入股可以拿到分红,也可以到养殖场、菜地里打工赚工资,村民的好日子越来越近,会有更多人脱贫、致富”。

 

发布员:曾智辉   审核员:李亦菁   审核日期:2018-03-22 14:15

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备05000843号-2  网站标识码:4501000040
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案