政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 南宁动态

绿水青山家园 美丽宜居乡村

  自“美丽广西·宜居乡村”活动开展以来,我市继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以打造“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村为目标,高度重视、统筹谋划、多措并举、精心组织、凝心聚力、落实责任,全面推进“美丽南宁·宜居乡村”活动及“三民”专项活动,进一步深化清洁乡村和生态乡村建设。

  2017年,全市农村产业发展不断优化,公共服务水平不断提升,基础设施不断完善,人居环境不断改善,美丽乡村建设活动呈现亮点纷呈、成效明显的喜人局面。

  产业兴旺 生活便捷

  今年以来,我市集中力量开展“三民”专项活动。其中,“产业富民”专项活动围绕“五个一”目标,大力实施“十项进村行动”,助推农业供给侧结构性改革,成效明显。截至12月15日,制定一个村级经济发展计划、培育一个带动农户增收的新型农业经营主体、打造一个现代农业生产示范基地、发展一个村级集体经济项目、建设一个农村电子商务服务点的“五个一”目标任务全部超额完成,完成率均达190%以上。

  在“服务惠民”专项活动中,突出“一个中心”建设,着力提升“六项服务”水平,促进城乡公共服务均等化。截至12月15日,全市已有1373个行政村按“六有”标准建成并挂牌村级综合服务中心,“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”六项服务全部按计划完成,打通了服务群众“最后一公里”,真正实现了农民办事不出村的目标。

  在“基础便民”专项活动中,以实施农村“改厕改厨改圈”为重点,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程,农村人居环境大幅提升。截至12月15日,我市年内改厕任务数103500户,完工104840户,完工率101.29%;改厨任务数103500户,完工103803户,完工率100.29%;5户改圈任务已全部完工。“六提”和“三增”项目已全部完成年度目标任务,促进农村基础设施和公共服务设施不断完善升级,农民群众基本生产生活条件更有保障,生活幸福指数进一步提高。

  美丽乡村 留住乡愁

  今年,我市以举办2017年环广西公路自行车世界巡回赛为契机,全面开展赛道沿线环境综合整治和风貌改造工作,不仅打造了赛道沿线一路风光,还营造了洁净、绿色、宜人、优美的赛道沿线和交通道路环境。

  大力开展“美丽南宁·宜居乡村”活动示范创建活动。培育打造了横县、宾阳县等5个综合示范县区,上林县西燕镇、马山县古零镇等12个综合示范乡镇。

  在乡村建设中,我市坚持统一规划的原则,并结合实际,积极探索农村房屋规范性建设,创新村庄规划编制工作机制,大力推进县域乡村建设规划编制工作。2017年,全市完成了50个示范性村庄和143个一般性村庄规划编制任务。

  在打造特色民居方面,突出“乡土、乡情、乡愁”,打造有韵味、有特点的村落民居。印发《南宁市生态宜居特色小镇创建实施方案》,启动建设2个竞争性立项的生态宜居特色小镇。2017年全市共培育打造了良庆区大塘镇太安村那廖坡、邕宁区新江镇汉林村十冬坡等13个乡土特色示范村屯和马山县古零镇新杨村弄尧屯等12个民俗民居示范村屯,有力助推乡村民俗文化和旅游产业繁荣发展。

  农旅融合 助力脱贫

  今年,全市12个县区完成生态综合示范区(带)创建任务,认定马山县、西乡塘区等6个县区创建的生态综合示范区(带)为首批市级生态综合示范区(带), 这些生态综合示范区以“民俗+生态+休闲”相融合建设的新模式,全景式展示了壮乡的新风貌新风尚和现代农业,我市乡村生态旅游业呈现出勃勃生机。 (下转2版)

  (上接1版)同时,全市还打造100个生态宜居、环境优美、产业优化、和谐文明的“绿色村屯”,其中横县校椅镇榃汶村委清水村等20个村屯被评为“美丽南宁”乡村建设绿色示范村屯。

  在推进乡村建设工作中,我市结合脱贫攻坚工作,加大贫困县区涉农资金统筹整合力度,将目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用,实现脱贫攻坚投入明显增加、资金使用精准度和总体效益明显提高、扶贫开发工作权责更加匹配。

  长效管理 广泛宣传

  今年以来,我市及时出台《“美丽南宁”乡村建设项目管理暂行办法》《南宁市“美丽南宁”乡村建设重大活动财政专项资金管理办法》《2017年“美丽南宁·宜居乡村”活动和乡村建设重点项目推进完成时间节点及考评要求》等指导性文件,完善了长效机制,确保活动常态长效有序开展。

  同时,及时组织相关职能部门领导、专家成立宣讲团,深入各县区(开发区)、市直有关部门开展专题宣讲培训。积极协调中央、自治区和市属三级主要新闻媒体,通过开设乡村建设专栏,深入开展乡村建设成效系列专题报道;开设“美丽南宁”乡村建设微信公众号,及时向社会更新工作动态,形成了良好的活动氛围。

发布员:曾智辉   审核员:李亦菁   审核日期:2018-01-02 17:51

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案