政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 南宁动态

南宁休闲农业逐步向区域集中发展迈进

  近年来,南宁市按照自治区关于加快休闲农业发展的工作部署,以现代特色农业核心示范区、综合示范村建设作为重要抓手,积极探索休闲观光农业发展新模式,加快一二三产业融合发展,南宁休闲农业逐步向区域集中发展迈进。
  一是创建了一批休闲农业“新农村”。通过高标准规划、高强度投入,采取新村建设和旧村落提升等多种方式,建成了邕宁那蒙、隆安定典、西乡塘忠良、马山小都白、兴宁那安等一批在全市新农村建设具有示范标杆作用的精品村落。西乡塘“美丽南方”休闲农业(核心)示范区入选18个国家农业综合开发田园综合体试点建设项目名单;横县中华茉莉花产业(核心)示范区入选国家第一批现代农业产业园;马山县古零镇乔老村还获得了“全国美丽乡村百佳范例”称号;西乡塘区忠良村获评为“中国最美休闲乡村”,隆安县定江村被授予“全国一村一品示范村镇”称号。
  二是打造了一批休闲农业“新产业”。通过采用“产村互动、农旅融合”的发展新路子,在全市掀起了休闲农业发展新热潮,带动了地方文化产业、精品农业产业、农家乐餐饮业等一批休闲农业新产业发展,西乡塘美丽南方、隆安金穗、马山小都白、邕宁那蒙、兴宁花卉长廊已成为南宁市民周末节假日旅游休闲的好去处,外地游客体验南宁地方特色旅游的新选择。伊岭溪谷以火龙果等种植业为载体,发展休闲乡村旅游业,形成了环伊岭溪谷度假圈,也成为示范区向特色产业化发展的生动案例。
  三是建成了一批休闲农业“新基地”。通过休闲农业建设,建成了水果、蔬菜、桑蚕、茶业、花卉等一批农业特色产业新基地,推动了当地特色农业提升和发展,带动了当地群众增收致富。
  四是挖掘了一批乡村旅游“新文化”。通过休闲农业建设,整合县域旅游节庆资源,经过精心包装的武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节、中国•隆安“那”(稻作)文化旅游节、青秀区甜瓜文化旅游节、中国国际茉莉花文化节、良庆区“香火龙”民俗文化旅游节、邕宁壮族八音文化旅游节、马山旅游文化美食节、宾阳百龙舞宾州炮龙节、花花大世界赏花旅游节暨山水桃花节、上林生态旅游养生节、乡村大世界葡萄采摘节等一批乡村旅游活动隆重登场,我市休闲农业与乡村旅游活动有了更多的精彩。
  五是培育了一批乡村旅游“新精品”。通过休闲农业示范区的建设,创建了金穗生态园、马山羊山村三甲乡村旅游区等19个广西休闲农业与乡村旅游示范点,让市民的休闲观光旅游有了新的选择。
发布员:曾智辉   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-26 15:30

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案