政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 南宁动态

南宁市无公害养殖企业通过自治区2017年养殖业无公害农产品产地监管交叉检查

    为进一步做好养殖业无公害农产品产地认证证后监管工作,切实提高无公害农产品质量,自治区水产畜牧兽医局开展了全区的2017年养殖业无公害农产品产地监管交叉检查。检查组成员由自治区水产畜牧兽医局、养殖业无公害协会、市、县无公害检查员(内检员)组成,检查组于2017年11月10-20日在我市对21家养殖业无公害企业的全面检查,并对23个无公害产品进行风险监测的抽样工作。
    检查组主要检查无公害养殖场的质量管理体系、环境条件及设施、投入品管理、饲养管理等四个方面的执行情况,重点检查获证产地是否存在一票否决项。经检查组认真检查,我市21家养殖业无公害企业都能按照无公害标准进行生产和管理,产品可追溯,养殖档案比较完善,均无一票否决项,全部通过检查组的检查。
    我国农产品认证始于20世纪90年代初农业部实施的绿色食品认证。2001年,在中央提出发展高产、优质、高效、生态、安全农业的背景下,农业部提出了无公害农产品的概念,并组织实施“无公害食品行动计划”,各地自行制定标准开展了当地的无公害农产品认证。在此基础上,2003年实现了“统一标准、统一标志、统一程序、统一管理、统一监督”的全国统一的无公害农产品认证。为进一步规范和严格监管,自治区水产畜牧兽医局于2014年对养殖业无公害农产品产地认定管理办法进行了修订,执行了更加严格的“稍有不符,坚决不批,发现问题,坚决出局”管理方针。几年来,我市严格按照上级的相关监管要求,加强对养殖业无公害获证强企业的监管力度,每年开展本级的例行督查和抽样送检工作。经过几年的大浪淘沙般的严格监管,南宁市的养殖业无公害企业走上了规范化发展之路,无公害品牌公信力初显,促进了从源头提高养殖产品质量养殖企业申报的积极性。
发布员:曾智辉   审核员:李亦菁   审核日期:2017-11-24 09:03

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案