政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 农产品质量安全

加大农资打假力度 保障农产品质量安全

    2017年以来,上林县农林水利局联合相关执法部门,组织农业执法人员,深入全县各乡镇农资经营单位门市部和农产品生产基地,开展农资市场农药肥料产品质量监督执法,维护广大农民群众的合法权益,保障了全县农业生产安全和农产品质量安全。

    一是开展农业法律法规宣传。上林县农林水利局通过科普宣传和下乡宣传等平台,面向农资经营者、农产品生产大户和基层群众开展农业法律法规宣传,开展咨询服务活动,宣传有关农业法律法规和农药、化肥安全使用知识和识别假冒伪劣农资产品方法;联合工商质量监督、食药监等执法部门开展维护消费者权益活动;开展“放心农资下乡进村宣传周”活动,在全县各乡镇农资经营市场,向农资经营户和种植大户等送发“农药经营购买和使用需知”、“肥料经营购买和使用需知”等宣传资料,宣传新《农药管理条例》有关条款、禁用限用农药名单、购买和使用农药化肥注意事项等,共发放宣传资料840多份,提高群众的识别假冒伪劣农资产品知识和科学使用知识,从源头上把好安全生产关。

    二是开展农资产品质量监督抽查。上林县农林水利局组织农业执法人员开展农药肥料农资产品质量监督抽查。上林县已完成农资产品质量监督抽查任务农药15个,肥料11个,并根据样品送检结果,对检测不合格产品进行立案查处。

    三是开展农产品生产基地专项执法检查。上林县农林水利局组织农业执法人员深入明亮、巷贤、白圩、西燕等各主要蔬菜、水果生产乡镇农业示范园区、种植大户等农产品生产基地42个次,对农产品生产基地沃柑、沙塘桔、草莓、青枣、火龙果、桑椹、葡萄、韭菜等主要季节性水果蔬菜产品开展专项执法检查和“三品一标”产品标志使用专项执法检查。督促和指导种植大户如实建立健全农产品生产记录,科学合理使用农业投入品,严格执行农业投入品安全使用规定,全面提升生产者责任意识,规范安全生产行为,从源头上保障农产品质量安全。

    四是依法开展农资市场执法检查。上林县农林水利局组织农业执法人员深入全县11个乡镇农资市场,开展农资市场整治,严厉打击各种制售假冒伪劣农资产品的违法违规行为。今年以来出动农业执法人员186人次,检查农资经营单位及门面288个次,整顿市场102个次,受理群众举报投诉案件2起,下达书面限期整改警告书8份,责令其限期整改。由于监管到位,避免了假农资坑农害农现象发生,保障了全县农业生产和农产品质量安全,半年来没有发生一起农产品质量安全事故。

发布员:曾智辉   审核员:李亦菁   审核日期:2017-06-23 17:23

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案