您的位置:首页 > 隆安县农业局 > 农业动态 > 隆安动态

隆安着力发展农产品冷链物流打造香蕉产业新业态

发布日期:2017-09-07 来源:隆安县农业局 作者:陆飞
分享到:
  近年来,隆安县紧紧围绕农业供给侧结构改革主线,依托金穗香蕉产业(核心)示范区以香蕉保鲜加工和冷链物流基础设施建设为重点,全力推进农产品保鲜加工和冷链物流体系发展,以技术链支撑产业链,延长效益链、增收链,促进香蕉生产、加工、物流等一二三产业相融合,打造香蕉产业新业态。
  一是搭建冷链仓储物流平台。依托于香蕉产业,开拓多元化市场,在金穗香蕉产业(核心)示范区搭建冷链仓储物流平台,总占地面积179.81亩,总投资约2.12亿元,配备有一座4000T气调库及一座1000T低温冷藏库(主要存储农副产品)等设施,年交易额10亿元以上,是南宁市隆安县、武鸣县、坛洛镇等香蕉产区首家大型综合性农产品物流批发中心。物流中心建立“全程温控、标准健全、绿色安全、应用广泛”的冷链物流服务体系,实现冷链服务全程可视、可追溯,推动冷链产业‘供、储、运、销、配’全链条无缝衔接。该平台的建成提高了当地农产品冷藏及运输的水平,缓解当地农产品流动难的问题,提供农产品交流的平台,使本地及周边地区的农产品交易提高到一个新的水平,有利于国家对农产品交易的引导、监督和管理。
  二是发展香蕉深加工。金穗香蕉产业(核心)示范区坚持以香蕉全产业链建设为主导,不断延伸香蕉产业链,建成全区唯一的香蕉粉/浆深加工项目园区,总占地面积162亩,年可加工鲜香蕉25万吨,年产香蕉浆10万吨、香蕉粉3000吨,提高了香蕉的附加值,实现示范基地平均亩产达6600斤,每亩产值增加1656元,亩利润增至9052元,示范基地年产值可达4509万元。隆安县金穗香蕉产业(核心)示范区香蕉深加工项目填补了广西香蕉加工领域的空白。拉动了包装、运输、服务、旅游等相关行业的发展,逐步形成了“香蕉种植、香蕉深加工、现代物流、休闲旅游”四大板块并举的良好发展格局。
  隆安县金穗香蕉产业(核心)示范区创建于2014年,经过多年的努力,示范区逐步建成规模效益大、科技含量高、三产融合发展、农民受益广的自治区及示范区,引领示范成效显著。今年8月,隆安县金穗香蕉产业(核心)示范区在全区第一、二批示范区首次星级考评中被认定为广西五星级现代特色农业示范区,在全区28个示范区中位列第一。
发布员:曾智辉   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-08 17:52

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西南宁市隆安县农业局 桂ICP备12004016号-2
地址:南宁市隆安县城厢镇国泰街富兴巷38号 邮编:532700 电话:0771-6522219
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案