横县2017年上半年农作物病虫鼠害发生趋势分析(2017年第3期病虫情报)

发布日期:2017-03-16 来源:横县农业局 作者:横县植保植检站
分享到:

  据我站越冬前后田间病虫调查,结合我县今年上半年农作物品种布局和气候条件及历年资料综合分析,预计今年上半年农作物主要病虫鼠害发生趋势情况如下。

  一、水稻病虫害

  1、钻心虫(包括三化螟、二化螟和大螟):预计12)级发生,面积 12万亩。据我站近期田间调查,今年查获的越冬虫源以二化螟为主,最高类型田466/亩,加权平均为153.1/亩,比去年同期减少24.05%,虫源田面积减20%,预计主害代(第二代)钻心虫轻、局部中等偏轻发生,低龄幼虫发生期在6月上中旬,主要侵害早中熟稻田。

  2、稻纵卷叶螟:预计23)级发生,面积20万亩。在雨水正常情况下,外地虫源迁入将于5月初进入始盛期,5月下~6月旬上达高峰值,且与本地第3代发生期相吻合,主要集中于局部早插浓绿田产卵繁殖,虫口密度相对增大,预计将有中等程度发生为害。

  3、稻飞虱:预计34)级发生,面积20万亩。外地虫源迁入规律与稻纵卷叶螟相同,主要发生为害期在早稻中后期,部分荫蔽潮湿的稻田有利稻飞虱累积繁殖、爆发为害。

  4、稻纹枯病:预计34)级发生,面积30万亩。全县历年早晚稻普遍病重,田间菌核残留量大,加上前中期大部分稻田不排水晒田,田间荫蔽高温高湿,导致植株抗病力下降,有利病菌滋生繁殖、扩展蔓延,至中后期病情加重,预计局部将有中等偏重程度发生。

  5、稻瘟病:预计24)级发生,面积10万亩。田间病原菌及感病品种普遍存在,早稻抽穗期间常遇多雨季节,有利穗颈瘟爆发流行,预计局部老病区或感病品种将偏重发生为害。

  6、稻曲病:预计13)级发生,面积10万亩。去年晚稻病穗率最高为1.2%,平均0.22%,田间菌源普遍存在,若抽穗期多雨,有利该病发生为害,局部感病品种将有中等程度发生。

  7、鼠害:预计34)级发生,面积25万亩。去冬今春天气偏暖少雨,有利害鼠越冬存活,据我站近期田间调查,鼠源密度最高达18/亩,平均7/亩,比去年同期略增。江边、沟边及旱地旁稻田鼠源密度较大,预计将有中等偏重程度发生。

  二、玉米(含甜玉米)病虫害

  1、玉米螟:预计23)级发生,面积8.5万亩。虫源普遍存在,甜玉米种植面积较大,四季种植,田间适宜寄主不断,有利虫源累积繁殖为害,部分混栽玉米地将有中等程度发生。

  2、斜纹夜蛾:预计23)级发生,面积3万亩。该虫杂食性强,发生早代数多、世代重叠,是玉米、花生和茉莉花等作物主要害虫之一,年年发生,主要发生为害期在46月份。

  3、玉米大小斑病:预计23)级发生,面积8.5万亩,属我县玉米常见病多发病。

  4、玉米纹枯病:13)级发生,面积1.2万亩,低洼积水的玉米地有利该病发生蔓延。

  三、甘蔗病虫害

  1、甘蔗螟虫:预计3级发生,面积20万亩。据我站近期调查,越冬虫源高的156/亩,加权平均88/亩,比去年同期增加30.3%。因宿根蔗面积较大,加上320日前仍有部分甘蔗未砍,躲在蔗茎上的虫源可以顺利羽化产卵繁殖,预计第一代蔗螟中等程度发生。

  2、甘蔗蓟马及绵蚜虫:预计23)级发生,面积分别为8.5万亩和5.5万亩。去年甘蔗蓟马发生早面积大、虫源广,预计局部管理水平较差的蔗田蓟马和蚜虫将有中等程度发生。

  3、甘蔗锯天牛及蔗龟:预计13)级发生,两虫发生面积合计1.5万亩。局部近邻山林坡地蔗田多有发生,预计将有中等程度发生为害。

  4、甘蔗黑穗病:预计34)级程度发生,面积8.5万亩。全县各蔗区普遍发生为害,病原菌长年积累繁殖,预计局部历年病区及宿根蔗田将有中等偏重程度发生为害。

  四、茉莉花病虫害

  1、茉莉蕾螟:预计23)级发生,面积4万亩。去冬今春天气偏暖少雨,有利虫源越冬。背风向阳的茉莉地虫源相对较多,将有中等程度发生为害。主要发生为害期为69月。

  2、茉莉花蕾蛆:预计34)级发生,面积3万亩。该虫发生早、代数多,世代重叠,虫源易于累积繁殖,主要发生期在58月份多雨季节,尤其连续阴雨天花农不摘花时,该虫大量繁殖为害;地势低洼、长期潮湿的花地,也有利该虫入土化蛹、羽化产卵发生为害。

  3、茉莉柑桔灰象:预计13)级发生,面积1.5万亩。该虫年年发生,主要啃食茉莉嫩芽嫩叶,一般为害期为35月,管理水平差的茉莉地将有中等程度发生。

  4、茉莉叶野螟和斜纹夜蛾:预计23)级发生,面积3万亩。两种害虫均为杂食性害虫,世代重叠,主要发生期46月,尤以周围种有其他作物的茉莉地受害偏重。 

  5、茉莉白绢病:预计34)级发生,面积3.8万亩。该病属土传病害,防治难度较大,全县茉莉地已普遍发生,病原菌长年积累繁殖,茉莉树龄越长发病越重,一般于5月份始发病。

  6、茉莉枝枯病及茉莉褐斑病:预计24)级发生,面积1.6万亩。病菌普遍存在,近年中华茉莉园部分花地发生偏重。管理水平差或偏氮的茉莉地预计将有中等程度发生。

  7、茉莉蜗牛:预计23)级发生,面积1.6万亩。茉莉蜗牛不仅直接为害茉莉枝条,还会传播多种病害。主要发生为害期为46月,管理水平差的花地预计将有中等程度发生。

  五、果树害虫

  1、荔枝(含龙眼)蝽蟓:预计23)级发生,面积2.2万亩。第一代低龄若虫发生为害盛期在3月下~4月中旬,部分树冠低矮浓密的果树预计将有中等程度发生。

  2、柑桔红蜘蛛:23)级发生,面积0.5万亩。主要发生为害期为46月。

  注解:发生程度级别:1级:轻发生;2级:中等偏轻;3级:中等;4级:中等偏重发生。

发布员:丁雪林   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-17 16:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西南宁市横县农业局 桂ICP备12004016号-2
地址:南宁市横县横州镇港口路 邮编:530300 电话:0771-7226301
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案