政务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 种植技术

桑树冬季修剪主要方法

    1.冬留大树尾 留主枝高80厘米左右,将枝尾和幼枝条剪去(壮枝可留高一点,幼枝则留短一点)。选作长留大树尾,要有较好的土壤和肥水条件。
 
  如果明春养二化性蚕种,冬期割枝时要多留大树尾。但凡搞冬种伏条的桑地,冬期不要留大树尾,最好留中割。要大树尾的桑树,明春发芽多,枝条幼,花果多,一定要及时悉摘桑花,并要求重施冬肥。
 
  2.中、低割枝型式 中割,是在离地上40-60厘米处,把上部枝条剪去;低割是在离地上30-40厘米处,把上部枝条剪去。低、中割的桑树发芽迟些,但枝条较粗大健壮。搞冬种的桑地,以留低、中割为好。
 
  3.根割型式 冬季在贴地处把地上枝条都剪去,这种剪枝形成,利于次年春期采叶养蚕,下半年采枝桑。根割时,凡原来在桑头培土的,都应先挖开所培的土,然后再剪去地上部分枝条。桑塘区的桑地。在剪枝时,应留意剪口不要被泥掩盖。
 
  4.留意事项 不管采纳哪种剪枝方式都应留意:剪口滑润稍倾斜,不要剪破桑枝条皮层和木质部,切忌用刀砍。其次,割枝应在阴天进行,这样树液丢失少,创伤愈合快;割枝后要重施冬肥。再次,当年新梢的皮层和芽,由于通过一年采桑,桑皮和桑芽常常剥损过度,留大树尾时可低、中割和根割。
发布员:曾智辉   审核员:李亦菁   审核日期:2018-05-04 11:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案