政务版|贸易网|休闲农业|繁體

邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 南宁市农业专题 > 养殖技术

蔫红薯秧不宜喂牛

  深秋是红薯 (地瓜)收获的季节,人们常用红薯秧喂牛,鲜红薯秧(刚割下来的)确实是牛的一种很好的青饲料。但是,不能用蔫红薯秧(半干不湿)喂牛。为什么呢?
  因为这种红薯秧纤维变的柔软,牛吃下后缠绕成团,形成坚硬的粪球,有的在小肠,也有的阻塞在大肠,诊治不及时不合理时,死亡率很高。每年的晚秋季节都会有牛发生此病。因此,提醒养殖户注意这个问题。
  牛发病后的主要症状是:食欲消失,后蹄交替踏地,起卧不安等。病牛精神沉郁而苦闷,反刍消失,被毛逆立,口腔有臭味,结膜充血,小肠阻塞时常出现呕吐,严重时病牛高度脱水、衰竭,肛门松弛后外翻,腹围明显增大,卧地不起,由于心力衰竭或肠管发生坏死而死亡。
  防治:①不要用蔫红薯秧喂牛,用其喂时应趁鲜并铡断喂。②得病后要尽快进行直肠检查,发现小肠阻塞时,可用直肠按压法,压碎阻塞块。如果是大肠阻塞,而且时间又较短,可用硫酸钠400克或石蜡油500克,分2次至3次注入牛瓣胃。发病时间较长的牛,全身症状较重时,应立即请兽医采用手术的方法取出粪块。
发布员:曾智辉   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-23 08:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:南宁农业信息中心、广西农业信息中心 桂ICP备12004016号-2  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案