2017年融安县病虫测报第2期

发布日期:2017-03-15 来源:融安县植保站 作者:黄祖全
分享到:

植物病虫情报

2 

融安县植保植检站  gxrazbz@163.com    2017312

春季农区灭鼠 确保春播春种种子种苗安全生长

  随着气温回升,害鼠也逐渐进入春季繁殖活动期。我站2月底调查田间鼠害密度的鼠害盗洞率高的25%,低的8.5%,平均15.5%,与去年同期相比盗洞率提高了31.3%,综合田间当前鼠害密度和当前气候条件,预计我县春季鼠害发生程度中等偏重发生,发生面积7万亩。当下灭鼠能有效控制害鼠基数和鼠密度,能有效地控制害鼠的过快增长。目前春播春种在即,为确保今春农作物种子及种苗正常生长,不受鼠害,因此要求各地农户应抓住时机,在播种前及时投放毒饵诱杀害鼠,各乡镇农业技术推广站认真做好灭鼠示范样板和面上灭鼠技术指导工作,以确保春播春种种子的安全。

  灭鼠药物应使用有“三证”的敌鼠钠盐、溴敌隆、杀鼠醚药等抗凝血杀鼠剂,严禁使用国家禁用的剧毒药物如毒鼠强、氟乙酰胺等急性剧毒灭鼠剂,大力推广高效、安全、经济、环保和持续的“毒饵站”灭鼠技术灭鼠。

  .灭鼠药物的配制与使用:灭鼠药物应使用“三证”齐全的如3.75%杀鼠迷、80%敌鼠钠盐或猫人鼠药配制的毒饵,①敌鼠钠盐:按药:水:稻谷=1:125:500比例,先用少量90℃沸水将药溶解后再配制;②杀鼠迷:按药:水:稻谷=1:50:200比例,先用温水稀释药剂后再配制,浸泡或闷制稻谷16小时以上,每隔数小时翻拌一次,让稻谷均匀吸收药液,捞起晾干后即可,毒饵一定要有红色警标识别。③:溴敌隆: 溴敌隆一支拌稻米0.5公斤,闷制2小时后晾干即可投放。

  .毒饵站灭鼠方法:

  毒饵站制作:用口径为5-6厘米的竹子或者PVC管制成,在房舍区,竹筒毒饵站的长度可在35厘米左右,农田的毒饵站在45厘米左右。

  毒饵站的放置:在室内放置毒饵站时,可将毒饵站直接放置在地面,用小石块稍作固定即可。在野外使用时,应将铁丝插入地下,地面与竹筒应留3厘米左右的距离,以免雨水灌入。

  毒饵站投饵方法:使用毒饵站灭家鼠每户仅需2个,一个放在猪圈内,一个放在屋檐下。这两处是害鼠活动较为频繁的地方。只要持续投放毒饵,一段时间后,害鼠的数量将会下降很多,如果在灭鼠后一段时间又有害鼠活动可再投放毒饵,这样可以基本上消灭家栖鼠的危害。在农田,一般每亩放置一个毒饵站就可以了,应将毒饵站沿田梗放置,在毒饵站中放置毒饵的量可以根据害鼠的数量而定,一般放置20-25克毒饵,投放毒饵的次数与上述投药方法一样。由于毒饵站的数量与散投毒饵的投放堆数相比要少一些,因此在投药期间注意检查毒饵的取食情况,如果毒饵的消耗很大,应适当增加投放次数。如果害鼠的数量特别多,可在使用毒饵站前采用散投法,将害鼠的数量压低后再使用毒饵站对害鼠进行长期控制。

  3、灭鼠安全防护措施:投放灭鼠毒饵时要管好家禽家畜,保管好粮食、食物。毒饵不能乱摆乱放,不能放于小孩子拿得到的地方,剩余的毒饵要集中保管或妥善处理,避免人为误食中毒。带手套或用工具投放,不能用手直接接触毒饵,如发生人员中毒事故,应立即送当地卫生部门进行催吐,并用维生素K静脉滴注或肌注解表救治。

  4、注意检查,将死鼠收集、集中深埋处理。

  拟稿:黄祖全             校对:叶海丝        签发:陈文革

   

   

发布员:陆柳梅   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-16 15:53

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西柳州市融安县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:柳州市融安县商务中心1号楼三楼 邮编:545400 电话:0772-8113434
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站