您的位置:首页 > 融安县农业局 > 农业动态 > 融安动态

红心猕猴桃种植成为雅瑶乡扶贫产业新亮点

发布日期:2017-07-17 来源:融安县雅瑶乡人民政府 作者:石晓华 陈诗
分享到:
   712下午,融安县雅瑶乡乡长助理石晓华带领乡农推站技术人员到车平村丹江屯红心猕猴桃种植基地开展技术帮扶。此时,正是红心猕猴桃的生长旺季,在车平村丹江屯公路旁,山头田间随处可见硕果累累的红心猕猴桃。

  “这一片红心猕猴桃全是我种的!现在正是红心猕猴桃果实生长的重要时节,再过一两个月,就能大丰收啦!”车平村丹江屯的贫困户罗继华说。据了解,红心猕猴桃属中华猕猴桃中的红肉猕猴桃变种,是一种集食用与药用为一体的高级营养保健水果,营养丰富,有“神奇美味果”之称,也被称为“果中之王”、“维C之王”。 只要海拔在350-1500米之间、水源有保障的缓坡地或排灌良好的平原,微带酸性的土壤,均可以种植。如果管理到位,红心猕猴桃的最高亩产量能达到2500公斤左右。

  雅瑶乡是典型的山区林业乡,具有丰富的地形地貌资源,低山丘陵夹杂小块平原,大多在海拔1100米以下,地势和纬度都较低,是全县气温最适宜的区域,特别适合红心猕猴桃的生长。

  近年来,雅瑶乡党委、政府认真贯彻落实上级党委、政府的工作部署和要求,在开展脱贫攻坚工作中,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,采取有力措施,加大工作力度,将政策向扶贫倾斜、项目向扶贫靠拢、产业向扶贫整合。据悉,在乡党委政府的引导下,早在2013年,罗继成、罗继华两兄弟就在车平村试种了20多亩红心猕猴桃,经过三年多的栽培管理,试种的红心猕猴桃已经开花挂果,2016年初次投产亩产量大约500公斤,按市价20元/公斤估算,每亩收入大约10000元,丰产期可实现每亩50000元的收入。

  发展红心猕猴桃产业将成为雅瑶乡加快贫困群众脱贫和贫困村脱贫摘帽工作的新途径,成为雅瑶乡产业扶贫工作的一个新亮点。

   

  融安县雅瑶乡车平村丹江屯红心猕猴桃种植基地

   

    融安县雅瑶乡乡长助理石晓华对贫困户罗继华种植红心猕猴桃进行技术指导

   

    贫困户罗继华在介绍红心猕猴桃的栽培管理方法

   

    硕果挂满枝头

   

  

发布员:熊莉   审核员:熊莉   审核日期:2017-07-17 16:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西柳州市融安县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:柳州市融安县商务中心1号楼三楼 邮编:545400 电话:0772-8113434
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站