政务版|贸易网|休闲农业|繁體

协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 柳州动态

食用菌生产工厂化

杏鲍菇采收忙
机械制作菌棒
细挑选精包装
隔离房里种植

近日,柳城县社冲乡食用菌工厂化栽培基地里一派繁忙景象,有的工人在采收刚长成的杏鲍菇,筛选后进行真空包装,有的工人在使用装袋机制作菌棒,以便培育新一批杏鲍菇。

据了解,位于社冲乡社冲村的这条工厂化食用菌生产线建成于2017年6月,集制种、栽培、加工、销售为一体,由广西绿星农业科技有限公司运营。相关负责人介绍说,依托先进的设备,生产效率和效益大大提高,目前建成的第一期,每天生产杏鲍菇5000公斤,主要销往柳州市场,供不应求;下一步还将建设第二期、第三期,让每天生产量达到1.5万至2.5万公斤,到时就可以销往云南、贵州、四川等省。

随着食用菌生产链的形成,当地的经济社会发展也得到拉动。为了制作菌棒,绿星公司从周边工厂购买玉米芯、蔗渣、锯木刨花等材料;为了维系工厂的运转,聘请了40多位当地村民,让他们每个月有2000多元的工资收入,还可以就近照顾家庭。

调优做精农业生产,推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,全面推进农业由“增产”向“提质”转型,正是今年柳城县农业发展的大方向。而具体的发展动作之一就是对接柳州“菜篮子”建设,抓好社冲、大埔、东泉等乡镇无公害蔬菜基地建设,建设柳州最大食用菌工厂化生产基地。

本报通讯员

陈圆媛 罗扬礼 张琳 摄

发布员:刘畅   审核员:刘畅   审核日期:2018-07-02 16:16

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:柳州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0772-2811065
地址:柳州市潭中东路66号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站