当前位置:首页>>信息公开

全力阻击“草地贪夜蛾”蔓延危害

         草地贪夜蛾是一种暴食性的“超级害虫”,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。该虫原发地美洲,可危害包括玉米、水稻、甘蔗、棉花和蔬菜等80多种作物,如管理不善,可造成作物大幅减产。2016年该虫由美洲传入非洲,迅速在整个南部非洲大陆、马达加斯加和塞舌尔群岛传播危害。2018年5月该虫又传入亚洲,2019年1月该虫被确认入侵我国云南,3月入侵广西,4月该虫首次入侵兴宾区。

草地贪夜蛾,具有适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点破坏力大,4龄后进入暴食期,一晚上可以啃光一片玉米地。若不及时防治,将造成20%~70%的减产。

目前,我区各个乡镇玉米地均已发现草地贪夜蛾为害,发生面积约4.5万亩,该虫局部大发生,被害严重的玉米植株叶片有大量缺刻、心叶被啃光,若不及时防治,受害面积及发生程度将进一步扩大。面对来势汹汹的虫情,兴宾区农业农村局高度重视,提高认识,立即行动起来,抓好草地贪夜蛾的防治工作,确保全区早稻、春玉米、甘蔗等农作物生产安全。  

发现虫情后,兴宾区农业农村局立即发布病虫急报,把重大农作物害虫预警信息通过兴宾区政府办公OA网、兴宾区政府网、农业农村局工作Q群,农药经营交流微信群、种子管理微信群,电子邮件及时发布。接着与气象局合作,通过“广西突发预警信息发布系统”,利用气象小广播把虫情预警信息发到各村各屯,连续播报一周,每天两次。发动植保站及各乡镇农技人员,到田间地头指导农民防治,到各村各屯张贴病虫急报,发放防治技术资料。目前,防治面积3万亩,约66.7%的受害地块得到防治。据不完全统计,兴宾区农业农村局为抓好该虫防治工作,到各乡镇开展巡回宣传咨询活动30多次,咨询人数达3000多人,悬挂防治草地贪夜蛾横幅20条,发放防治技术资料资料18000份,争取做到不让该虫大范围持续蔓延、不造成重大损失。(作者:兰志斌、李德越)

为害状及幼虫、成虫图片如下

全力阻击“草地贪夜蛾”蔓延危害

 

发布员:黄爱鸿   审核员:dev   审核日期:2019-05-15 09:53

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业农村厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0771-2182500
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4500000028
桂公网安备 45010302000464号