认真抓好冬季柑橘病虫害防控工作

发布日期:2018-01-26 08:16 来源:忻城县农业局 作者:石文学
分享到:

  目前,忻城县柑橘生产已进入冬季管理时期。据县植保站近期调查监测,当前忻城县柑橘类果树发生的主要病虫害有:黄龙病、溃疡病、炭疽病、蚧壳虫、红蜘蛛等。结合冬季清园做好柑橘病虫害的冬季防治,是降低病虫源基数,减轻来年病虫危害的重要工作,希望各果农要认真抓好。

  一、发生动态

  1、柑橘黄龙病:柑橘黄龙病是危害柑橘生产的最危险的一种传染病,也是国内植物检疫性有害生物,在柑橘的整个生长季节都可以发病。据县植保站近期在城关、马泗、大塘等地柑橘果园调查,目前柑橘黄龙病发病率最高13%,一般0.2%2%

  2、柑橘溃疡病:据县植保站近期调查,溃疡病在沃柑、脐橙、柚类果园发病较重,病叶率高的12%,一般13%;病果率高的13%,一般15%。柑橘溃疡病是检疫性病害,通过风、雨传播,传染率高。

  3、柑橘炭疽病:据县植保站近期调查,柑橘炭疽病病株率高的11%。一般为1%3%,预计今年该病轻局部中等偏轻发生。

   4、柑橘红蜘蛛:据县植保站近期调查,柑橘红蜘蛛成若虫虫口密度高的20头/叶,一般25/叶,预计今年该虫发生程度为中等偏轻发生。

   5、柑橘蚧壳虫:大部分果园都有发生,有虫株率一般为0.6-1.5%,个别管理工作做得较差的果园有虫株率高的达5%以上。

  二、防控意见

  (一)农业防治

  1.清洁果园:结合冬季修剪,剪除病虫枝叶,交叉枝及下垂枝,清除落叶、枯枝、烂果和病虫果,清除果园恶性杂草及附近寄生植物,挖毁或铲除天牛、树脂病等为害的死树或枝干,集中销毁,消灭其中越冬病虫及摧毁越冬场所。

  2.施肥培土:结合冬季施肥除草,对果园表土进行翻耕松土(10~15厘米深),撒施辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂,防治柑桔花蕾蛆、柑桔小实蝇、线虫等地下越冬害虫。早春培土,增施肥料,恢复树势,提高抗病虫能力,减轻各种病虫危害。

  (二)化学防治

  选用高效、低毒对口农药,科学合理混配药剂,注意轮换用药。

  1、防治柑橘黄龙病:一是发现有疑似柑橘黄龙病要及时砍伐(先喷杀木虱后砍树),用草甘磷灌根再用黑色塑料袋包住根部,彻底销毁病株和病根;二是防治柑桔木虱,药剂可选用吡虫啉、高效氟氯氰菊酯、噻虫嗪、高效氯氰菊酯等;三是加强果树的水肥管理,保持树势壮旺,提高抗病力。

  2、防治柑橘溃疡病:可选用30%噻唑锌悬浮剂、100亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂、 46%氢氧化铜分散粒剂、20%噻菌铜悬浮剂、27.12%碱式硫酸铜等农药按说明用量兑水喷雾,常年发病重的果园一般需要连续防治2-3次。

  3、防治柑橘炭疽病:发病初期可选用代森锰锌、咪鲜胺、代森锌、苯醚甲环唑等农药按说明用量兑水喷雾。

  4、防治柑橘红蜘蛛:可选用唑螨酯、阿维菌素、螺螨酯、哒螨灵、阿维·螺螨酯、噻螨铜、溴螨酯等农药按说明用量兑水喷雾。柑橘红蜘蛛容易产生抗药性,注意合理轮换和混合使用农药,延缓抗药性的发生。

  5、防治柑橘蚧壳虫:可选用稻丰散、噻嗪酮、毒死蜱、噻虫嗪等农药按说明用量兑水喷雾。

发布员:石文学   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-22 16:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西来宾市忻城县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:来宾市忻城县城关镇芝州一路6号 邮编:546200 电话:0772-5511446
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站