及时做好洪涝灾害后农作物病虫害的防治工作

发布日期:2017-07-12 来源:忻城县农业局 作者:石文学
分享到:

  6月中旬以来,我县出现了暴雨、大暴雨的强降雨天气,并造成局部洪涝灾害。由于这次强降雨时间持续久、势头猛、范围广,我县江河水位猛涨,低洼处的农作物受洪水淹泡严重。暴雨及洪涝灾害给农作物造成的伤口多,导致农作物抗逆能力下降且暴雨及洪涝灾害造成大量的农作物病原菌随洪水漂流扩散,加上高温高湿的环境条件给病虫害的滋生蔓延提供了有利的条件。希望各乡镇农技推广站注意做好灾后检查,及时做好灾后各种农作物病虫害的防治工作,把洪涝灾害造成的损失降到最低程度。暴雨及洪涝后农作物主要易发生以下病虫为害:

  一、水稻病虫

  1、稻纹枯病:暴雨过后,部分稻田受洪水淹泡严重,极有利于稻纹枯病的发生流行,根据近期田间调查,稻纹枯病病丛率最高达98%,加权平均49.6%,病情指数最高达48,加权平均25.6,发生程度中等偏重局部大发生。各农户应抓紧选用井岗霉素、申嗪霉素、戊唑醇、已唑醇、井岗•已唑醇等农药喷雾防治。

  2、稻穗瘟病:连续雨日极利于该病发生流行,据最近田间调查,稻穗瘟病株率最高达29%,加权平均2.3 %,病情指数最高达13.5,加权平均1.2,尤以谷粒瘟发生比较严重,发生程度中等偏轻局部中等偏重发生。历史发病稻区和种植易感病品种稻区应抓住禾苗大胎破口期和齐穗期喷药,选用三环唑、井•唑•多菌灵、稻瘟灵、春雷霉素等农药喷雾防治。

  3、水稻细菌性褐条病:受淹禾苗极易发生此病。受淹田块应及时清洁禾叶,扶正倒伏禾苗。选用噻菌铜、络氨铜、代森铵等农药喷雾防治。

  4、稻飞虱:洪涝后该虫极易迁飞集中为害,根据县植保站测报灯诱虫观测,7110日灯下稻飞虱总诱虫量8630头,73为诱虫高峰期,总诱虫量2540头。田间调查稻飞虱成若虫虫口密度最高达2010/百丛,加权平均985/百丛,发生程度中等局部中等偏重发生。各农户要及时抢晴施药防治,可选用吡蚜酮、醚菊酯、异丙威等农药喷雾防治,防止后期出现落窝倒伏现象。

  二、玉米病虫

  洪涝灾害后为害玉米的害虫主要有玉米螟、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、粘虫等,可选用阿维•毒死蜱、甲维•丙溴磷、苦皮藤素、氯虫苯甲酰胺、敌百虫等农药喷雾防治。

  洪涝灾害后为害玉米的病害主要有大、小斑病、纹枯病等,可选用井岗霉素、甲基托布津、多菌灵等农药喷雾。

  此外,洪涝灾害后,成熟的玉米要及时采收,未成熟的采青苞作青饲料用,待洪水退后做好秋玉米种植的准备工作。

  三、甘蔗病虫

  洪涝灾害后为害甘蔗的病害主要有黑穗病、梢腐病、褐条病、赤腐病等,可选用嘧菌酯、甲基托布津、多菌灵等农药喷雾防治。

  洪涝灾害后为害甘蔗的害虫主要有粘虫、绵蚜、蓟马、蝗虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等,选用毒死蜱、吡虫啉、乐果、氯虫苯甲酰胺等农药喷雾防治。

  四、蔬菜病虫

  洪涝灾害后为害蔬菜的病害主要有软腐病、青枯病、疫病、根腐病、霜霉病、枯萎病、炭疽病等,可选用甲霜灵、噻菌铜、嘧菌酯、咪酰胺、甲基托布津、多菌灵等农药进行防治。

  洪涝灾害后为害蔬菜的害虫主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、豆荚螟等害虫,可选用苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺、敌百虫、溴氰菊酯等农药喷雾防治。

  五、果树病虫

  洪涝灾害后注意检查防治柑橘溃疡病、炭疽病、脚腐病、红蜘蛛、锈壁虱、木虱、粉虱等病虫。可选用噻菌铜、氢氧化铜、松脂酸铜、枯草芽孢杆菌、甲基托布津、咪酰胺、乙磷铝、代森锰锌、啶虫咪、阿维菌素、哒螨灵、乙螨•螺螨酯、四螨嗪等农药进行防治。

  六、鼠害

  洪涝灾害后害鼠易集中为害未被淹浸的农作物,选用敌鼠钠盐、溴敌隆、杀鼠醚等鼠药拌饵料使用毒饵站诱杀灭鼠。

  七、洪灾过后需及时做好的工作

  1、洪水退后及时清洁田园,打涝浪渣,集中深埋处理。

  2洪涝灾害后重新种植作物前要及时清洁田园,做好苗床及种子的消毒工作。晚稻田可选用石灰、草木灰或敌克松;蔬菜苗床可选用绿亨一号、二号、三号。种子处理:水稻种子消毒可选用使百克、强氯精等药剂;蔬菜种子消毒可选用温水汤种。

  八、做好洪涝灾害后突发性病虫害的监测及防治工作

  洪涝灾害后易突发蜗牛、福寿螺、蝗虫、夜蛾科害虫特别是斜纹夜蛾及各种病害,希望各乡镇农技推广站注意检查,发现有突发性病虫发生时,及进向各级党委、政府及上级业务部门汇报,共同搞好防治工作。

发布员:石文学   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-13 16:50

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西来宾市忻城县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:来宾市忻城县城关镇芝州一路6号 邮编:546200 电话:0772-5511446
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站