您的位置:首页 > 象州县农业局 > 农业动态 > 象州动态

象州县农业局狠抓早稻种子市场监管确保用种安全

发布日期:2017-03-16 来源:象州县农业局 作者:廖向宜 覃佳全
分享到:
  314日,县农业局执法大队与种子站联合对运江镇早稻种子市场进行全面检查,检查的主要内容有:生产经营许可证、品种审定情况、质量指标、种子标签、备案手续、销售台账等。

  在检查中发现的主要问题有:未按规定办理备案手续;销售台账未建有或建立未规范;有的打着农民个人自繁自用常规种子有剩余的旗号超过其家庭联产承包土地的年度用种量;有的超区域(跨乡镇)出售、串换常规种子。

  新实施的《农作物种子生产经营许可管理办法》第二十三条规定:“专门经营不再分装的包装种子或者受具有种子生产经营许可证的企业书面委托代销其种子的,应当在种子销售前向当地县级农业主管部门备案,并建立种子销售台账。(一)农民个人自繁自用常规种子有剩余,在当地集贸市场上出售、串换的;(二)在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的;(三)专门经营不再分装的包装种子的;(四)受具有种子生产经营许可证的企业书面委托生产、代销其种子的。”

  由于新的《种子法》和《农作物种子生产经营许可管理办法》刚实施不久,应有一个宣传适应过程,我局本着教育为主,人性化执法,对初次发现的问题一律只下《责令改正通知书》,逾期不改正的才依法处理。据统计,当天在运江镇共下达《责令改正通知书》6份,当事人均表示一定按要求进行整改,收到了很好的宣传整治效果。  

执法人员在种子市场进行检查

发布员:何玉琼   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-20 09:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西来宾市象州县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:来宾市象州县象州镇温泉大道130号 邮编:545800 电话:0772-4362210
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站