当前位置:首页>>农业动态

什么是优秀“土专家”选拔培养工程

2019723日中共来宾市委人才工作领导小组办公室向各县(市、区)党委人才工作领导小组,市科技局、人力资源和社会保障局、农业农村局、林业局,市科协、妇联等发布了《中共来宾市委人才工作领导小组办公室关于实施来宾市第二批百名优秀土专家选拔培养工程的通知》(来人才办发〔2019〕15号),文件中提到的优秀土专家选拔培养工程是什么呢?看看下面解说:

这项工程是通过评选表彰一批懂技术、会经营、善管理的优秀农村实用人才,通过培育这批优秀农村实用人才,发挥这批农村实用人才的资源优势,从而形成一支结构合理、素质优良、辐射带动作用明显的农村实用人才队伍,达到引领全县广大农民群众掀起学知识、用技术,争创一流业绩的热潮,推动全县农业发展、农村繁荣和农民富裕。

这项工程的选拔数量、范围和对象是在全县范围内评选22名优秀土专家,主要从我县从事种植业和养殖业、农产品加工与经营及农业社会化服务行业中选拔,懂技术、会经营、善管理的农村实用人才均可参评,机关、事业单位干部不作为评选对象。

这项工程申报推荐条件必须思想政治素质好,拥护党的路线、方针、政策,在重大政治原则问题上立场坚定,在工作实践中取得突出的业绩。

这项工程将建立市、县、乡三级百名优秀土专家信息库,对百名优秀土专家实行动态管理,每一批的培育期为三年。

培育期内每年由市农业农村局牵头负责,县、乡及有关部门配合,对百名优秀土专家进行考核,优秀土专家要积极参与各有关部门举办的各类学习培训,努力提升自身能力素质;每年每人要到艰苦边远地区现场指导、服务群众3次以上;每年要为当地群众讲课,传授经验、技术2次以上;每年要积极带动当地农户发展产业。

同时,优先安排百名优秀土专家参加各级、各部门组织的农民专业技能、知识培训,加强对百名优秀土专家的培养、开发和使用。组织开展百名优秀土专家素质能力提升专题培训。

还积极扶持农村实用人才创业兴业,鼓励和支持优秀土专家牵头建立专业合作组织和专业技术协会,在创业培训、项目审批等方面给予支持。实行聘任制,各县(市、区)根据实际需要选聘专业技术较强的土专家担任乡镇相关站所技术员,符合条件的可以通过直接面试的形式招聘到事业单位。

还充分发挥《来宾日报》、来宾电视台等主要新闻媒体和农村远教平台、微信等媒体作用,采取文字、图片、视频等多种形式,对土专家提高技能、带头致富的经验做法和先进事迹进行宣传。

发布员:蓝韦惠   审核员:蓝韦惠   审核日期:2019-09-18 17:20

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业农村厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0771-2182500
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4500000028
桂公网安备 45010302000464号