当前位置:首页>>农业动态

金秀县病虫情报(第七期)

病 虫 情 报

金秀县病虫测报站jxxzbz269@163.com     第七期     2019年5月13日

早稻前期病虫发生实况及防治意见

当前我县早稻已进入分蘖盛期,部分早插田已封行,田间荫蔽,高温高湿的田间小气候十分利于各种病虫害的发生蔓延。各农户要注意做好防治工作,以确保早稻增产丰收。

一、发生实况

1、稻飞虱:据我站近日在桐木、头排、三江等乡(镇)调查,田间白背飞虱成若虫最高为767头/百丛,一般80~320头/百丛,加权平均275/百丛。预计第二代稻飞虱为轻发生,发生面积1.96万亩,防治适期在5月15~23日。白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的传毒昆虫,带毒率高,各农户一定要切实抓好该虫的防治工作,预防南方水稻黑条矮缩病的发生。

2、稻纵卷叶螟:据调查,田间受害率高的达7.3%,低为0,加权平均3.8%;幼虫量高的达22/百丛,一般1020/百丛。预计第二代稻纵卷进叶螟为中偏轻程度发生,发生面积0.5万亩。防治适期在517日~24日,当田间虫量达50/百丛时应及时施药防治。

3、稻叶瘟:稻叶瘟在长势浓绿的田块已出现零星病株。预计该病流行期为5月下旬至6月上旬,发生程度为轻、局部中等程度发生,在该病流行期间,老病区稻田和种植易感病品种稻田应施药防治。

二、防治意见

1、抓好田间管理。氮、磷、钾合理搭配,增强作物的抗病虫能力。

2、防治稻飞虱可选用烯啶虫胺、噻虫嗪、醚菊酯等药剂按说明用量兑水喷雾。如田间禾苗发现南方水稻黑条矮缩病症状,可加入病毒A、宁南霉素等抗病毒病的药剂,并将南方水稻黑条矮缩病病株深踩入泥中。

3、防治稻纵卷叶螟可选用50%稻丰散乳油、5.7%甲氨基阿维菌素、40.7%毒死蜱乳油等药剂按说明用量兑水喷雾。

4、防治稻瘟病可选用75%丰登、45%硫•三环唑、稻瘟灵等药剂按常规用量兑水喷雾。

发布员:蓝韦惠   审核员:蓝韦惠   审核日期:2019-05-16 16:39

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业农村厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0771-2182500
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4500000028
桂公网安备 45010302000464号