金秀县农业局2018年病虫情报第2期:切实做好柑橘春稍时期病虫害的防控工作

发布日期:2018-03-07 14:59 来源:金秀县农业局 作者:植保站
分享到:

  当前,天气回暖,柑橘新梢开始萌发,大部分新稍长已抽出0.3~1.0厘米,给柑橘各种病虫害的发生为害提供了有利的条件。据我站3月5日在头排镇、桐木镇等地柑橘园的调查,当下我县发生的主要柑橘病虫害有:

  1、柑橘红蜘蛛

  此虫为害严重时造成树势衰退、落果,严重影响产量。据调查,一般有虫量为48~121头/百叶,多的达853头/百叶。防治上应交替使用阿维·乙螨唑、乙螨唑·丙溴磷、阿维·唑螨脂等,以免产生抗药性,降低防效。

  2、柑橘潜叶蛾

  此虫以幼虫在嫩枝、嫩叶表皮下潜食叶肉,造成的伤口,易诱发柑橘溃疡病。目前正值春捎萌发时期,也是该虫的防治适期,各果农要注意抓好防治工作。防治药剂可选用毒死蜱、高效氯氟氰菊酯、阿维菌素等。

  3、柑橘炭疽病

  此病危害叶片和枝稍,严重时可造成落叶和枝稍枯死,树势衰退,造成严重减产。据调查,目前果园均有不同程度发生,发生较普遍。防治药剂可选用咪鲜胺、苯醚甲环唑或甲基硫菌灵等。

  4、柑橘砂皮病

  此病在去年挂果量大且采摘期长,柑橘树势较弱的果园发病较普遍。防治药剂可选用代森锰锌、丙森锌或代森联等。

  5、柑橘溃疡病

  据调查,该病主要在沃柑和茂谷柑上发生,一般病株率为0.1~3.5%,发病重的达5.1~10.5%。防治药剂可选松酯酸铜、福美锌·氢氧化铜或噻菌铜等。

  6、柑橘黄龙病

  此病是柑橘系统性、毁灭性病害。柑橘木虱是黄龙病的唯一传病昆虫,有木虱则有黄龙病流行,无木虱则无黄龙病流行。“防木虱、除病树、种无病苗”是防控该病的有效措施。

  (1)抓好木虱防治:在春梢、夏梢、秋梢萌发及冬季清园的关键时期统一开展木虱统防统治,同时抓好果园周围九里香、黄皮树的木虱防治工作。药剂选用2.5%高效氟氯氰菊酯、或2.5%溴氰菊酯乳油、50%烯啶虫胺可溶粉剂或52.25%氯氰•毒死蜱乳油等按使用说明用药。

  (2)彻底挖除清除病树:清理病树前统一打药防治木虱,使用“沤埋法”集中清除病树,达到“一锯”(留蔸10cm)、“二划”(树蔸切面划十字)、“三涂”(树蔸切面涂草甘膦)、“四包”(树蔸切面用薄膜包扎)、“五覆”(用土覆盖露面根)标准。

  (3)种植无病苗。不到黄龙病疫区购买苗木,种植经过植物检疫的健康苗木。

发布员:黄艳萍   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-22 17:24

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:金秀县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4513240007
地址:金秀县金秀镇解放路167号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站