金秀县农业局2017年病虫情报第2期:切实抓好春梢期柑桔主要病虫害的防治工作

发布日期:2017-03-16 来源:金秀县农业局 作者:植保站
分享到:

  目前,我县柑桔已陆续进入春梢抽发期,各种越冬病虫也开始发生为害,广大果农要认真检查自家果园,切实做好当前柑桔主要病虫害的防治工作。

  1、柑桔红蜘蛛:该虫一年发生约18个世代,据我站近期调查,虫口密度高的10/叶、低的0/叶,平均2/叶。3月下旬至5月上旬为该虫发生危害盛期,广大果农要认真检查果园,在平均每叶有螨量达34头时,须及时进行防治。防治药剂可选用乙螨唑、阿维四螨嗪、丁氟螨酯、联苯肼酯、或阿维菌素等按说明用量兑水喷雾。

  2、柑桔木虱:该虫为柑桔黄龙病的唯一传播媒介昆虫。据我站近日调查,木虱成虫虫口密度高的14/百梢,低的0/百梢,平均2/百梢。根据当前气候条件及历年资料进行分析,预计我县第一代木虱产卵期为3月中下旬。越冬木虱移动性、抗性较弱,希望果农在其产卵前进行彻底防治,以减少虫源基数,减轻黄龙病的传播蔓延。药剂可选用啶虫·毒死蜱(木捷)、吡虫啉、啶虫脒或奥杀螨(甲氰菊酯+三唑磷)等农药交替防治,避免产生抗药性。

  3、花蕾蛆:在花蕾刚露白时,可采取树冠喷药保护花蕾,防止成虫产卵。可用毒·辛颗粒剂地面撒施,花蕾露白时选用毒死蜱、辛硫磷、或氰戊菊酯等药剂树冠喷施。

  4、柑桔蚜虫:据我站近日调查,各类果园每梢虫量高的达25头,一般25头,平均8头,气温回暖后该虫进入为害盛期,预计达中等程度发生。

  5、柑桔蓟马:该虫为结果树普发害虫,害虫主要危害嫩芽、花和幼果,尤其喜欢在花的萼片和幼果的果蒂取食,预计该虫春季达中等程度发生。防治柑桔蓟马、蚜虫可在现蕾期选用啶虫脒、或吡虫啉等药剂按说明用量兑水喷雾。

  6、柑桔炭疽病:该病为桔园普遍发生的主要病害,病原菌分布普遍,春梢抽发期雨水多、湿度大,气温适宜,利于病害的流行。尤其是一些管理水平较差、氮肥偏重的柑桔园急性炭疽病流行的几率高。预计达中等偏重程度发生。春梢抽发初期全面喷施一次防病药剂,1015天后再防一次。防治药剂可选用代森锰锌、苯醚甲环唑、丙森锌、或咪鲜胺等按说明用量兑水喷雾。

  7、柑桔黄龙病:柑桔黄龙病是柑桔的毁灭性病害,提倡新植的农户选用无毒健康柑桔苗,已种植了的要加强果园管理,做好黄龙病的防控。黄龙病防控技术措施:

  ①农业防治。加强肥水管理,增强树势,采取“去零留整、去早留齐、集中放梢”的方法,抹芽控梢,促使枝梢抽发整齐。可显著减少其危害。

  ②物理防治。利用木虱成虫飞翔能力不强,迁飞扩散慢,若虫活动力更弱,成虫具有趋黄、红色的特点,果园悬挂黄色粘虫板进行物理防治。

  ③化学防治。当春梢萌动至25毫米时,喷药1次,隔710天再喷药1次,彻底防治木虱。

  ④病树处理。确认为柑桔黄龙病病树后进行砍除处理(先喷药,后锯病树)。锯病树前35天先喷施上述药剂杀灭木虱,药后距地面35厘米锯断病树,并在树桩上锯出一个“十”字,然后用33%草甘膦30倍液或41%草甘膦40倍液对锯断的病树桩进行涂抹处理,之后加盖黑色薄膜,防止其再生。

发布员:黄艳萍   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-17 16:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西来宾市金秀县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:来宾市金秀县解放路167号 邮编:545700 电话:0772-6212167
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站