政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线访谈

农业部就加快发展现代农业答记者问

访谈主题:农业部就加快发展现代农业答记者问

访谈时间:2016-03-07

访谈嘉宾:农业部长韩长赋

现场图片

农业部就加快发展现代农业答记者问

访谈内容

  3月7日上午,十二届全国人大四次会议举行记者会,农业部长韩长赋就发展现代农业、农民增收、农产品质量安全、土壤污染防治、转基因农作物非法种植等热点问题回答了中外记者的提问。

  “农民钱袋子会更鼓,农业会更有魅力,农村会更有活力” 

  ——谈“十三五”时期农业发展前景 

  韩长赋介绍,“十二五”时期,我国农业发展取得长足进步,综合生产能力显著增强。2015年,粮食实现了十二连增,农民收入超过了万元大关。这为“十三五”推进现代农业还提供了比较好的基础。但是,“四化”当中农业现代化仍是短板。他表示,将坚持新的发展理念,大力推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业,促进农民持续增收,更好地在“十三五”补上这块短板。

  在推进的方略上,韩长赋提出要努力实现三个转型升级。一是农业的经营体系要转型升级。要培育新型经营主体,发挥多种形式的适度规模经营对现代农业的引领作用。二是农业的生产体系要转型升级。要加快农业科技创新推广,发挥物质、技术、装备的支撑作用,全面实现农业增长动力的转换。三是农业的产业体系要转型升级。要延长产业链、提升价值链,发挥一二三产业融合的乘数效应。通过实现这三个转型升级,力争到2020年使我国农业发展的质量效益和竞争力显著提升。

  “在工作布局方面,因为各地条件差异很大,总的是全面推动,但要局部率先,让有条件的地方先实现农业现代化。”韩长赋提出,沿海发达地区、大城市郊区、国家垦区,还有国家确定的现代农业示范区,在“十三五”末要基本上实现农业现代化。

  “在这一过程中,重点要保证实现保供给、保收入、保生态这三个目标,用老百姓的话讲,就是为全国人搞饭,为农村人搞钱,为城里人搞绿。”他强调,首要目标是要破解资源环境两大“紧箍咒”,解决农业的面源污染问题,缓解现代农业的资源和生态压力。

  韩长赋说,经过未来五年的努力,2020年全面小康社会建成的时候,我们老百姓的“米袋子”会更满,“菜篮子”会更优,农民的“钱袋子”会更鼓,农业会更有魅力,农村会更有活力,农民会和全国人民一道进入全面小康。

  “争取五路进财,支持农民收入增长” 

  ——谈农民持续增收路径 

  去年,我国粮食价格出现下跌,在宏观经济形势下行压力增大的情况下,农民工就业形势比较严峻。在这一形势之下,农民收入如何实现持续增长备受关注。

  对此,韩长赋表示,工资性收入和经营性收入是农民收入的两大支柱。他坦言,由于多数农产品价格走低,整个经济下行压力大,农民打工人数增长比较困难,特别是工资水平增长就更难一些。因此,“十三五”农民收入增长形势不容乐观。

  谈到解决之道,韩长赋透露,目前,农业部正在和有关部门研究制定农民收入增长的支持政策体系。具体讲是争取“五路进财”,支持农民收入增长。

  一是调整技术路线,大力推广节本增效技术,提高家庭经营的效益。二是推进产业化,包括农产品加工、电子商务,还有休闲农业、乡村旅游、农家乐这些产业,延长产业链,让农民更多地分享农业增值的效益。三是城乡一体化,推进城乡基本公共服务的均等化,深化户籍制度改革,让符合条件的农民工市民化。四是完善国家财政对农业、对农民的支持力度,尤其是收入方面的补贴力度,包括打好脱贫攻坚战,解决贫困地区农民增收的问题。五是农村产权制度改革。农村集体资产,特别是经营性资产,要进行评估搞股份合作制改革,使资源变资产,资金变股金,农民变股东,让农民得到更多的财产性收入。

  “按照中央全面深化改革领导小组的安排,农业部正在牵头制定农村集体产权制度改革的意见。总之要千方百计促进农民持续增收。”他说。

  “坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决” 

  ——谈农产品质量安全保障 

  民以食为天。食品安全包括农产品质量的安全,关系到人民健康和生命的安全,因而持续受到全社会普遍关注。对此,韩长赋直言,这是农业部的工作重点和应尽责任。他强调,“对农产品质量安全问题,农业主管部门的态度非常明确,虽然不能做到零发生,但要坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。”

  韩长赋说,实事求是地讲,近年来,由于从中央到地方都在加大力度,农产品的质量安全水平是在提升的,总的还是稳中向好。“但是问题不能忽视,因为我们人口多,有13亿多张嘴,每天吃的农产品数量非常大,即使是一个很小的比例数有问题,都可能是一个很大的绝对数。因此,保障农产品质量安全任务艰巨,责任重大。”他表示,“十三五”时期,要坚持“产出来”和“管出来”两手抓,两手都要硬,让老百姓能吃得放心,不仅要吃饱、吃好,还要吃得安全。

  谈到具体措施,韩长赋指出,一是落实属地责任,任何一级政府,都要对它属地内的食品安全负责。二是开展专项整治,对非法添加、农药兽药残留超标、私屠滥宰等违法违规行为,保持高压严打态势,发现一起严肃处理一起,绝不手软。三是管控生产源头。农业部从今年起要推行高毒农药的定点经营和实名购买制度,要开展兽药抗菌药的治理行动。四是推进标准化生产,重点是抓家庭农场、合作社和龙头企业。五是建立追溯体系,从产地到销地,从农田到餐桌,建立追溯体系,一个品种一个品种地搞,对地理标识产品、绿色食品、有机食品要率先实现可追溯。

  此外,韩长赋还透露,农业部已经启动了《农产品质量安全法》修订的前期准备工作。他表示,未来,一方面要修好这部法律,另一方面还要和有关部门搞好衔接,使农产品的监管横向到边、纵向到底,形成一个完整的体系。

  “土地是庄稼之母,地之不存,毛将焉附” 

  ——谈土壤保护和污染治理 

  “土地是庄稼之母,地之不存,毛将焉附,所以土地是农业上重要的要素。”发布会现场,被问及土壤保护和污染治理问题,韩长赋这样表示。他强调,在土地问题上,基本原则是两条,一是严格地保护数量。二是不断地提升耕地质量。现在,在农业生产达到一定水平之后,我们有能力,有机会更多地关注土地问题。

  在他看来,做好土壤保护和治理,一方面要通过科技、改善投入品、调结构等措施,来缓解土地生产承载的压力。另外,要进行土地质量下降或者土地污染的治理。他表示,通过点位调查,目前重度污染也就是百分之一左右,但是也要很好地治理。

  “关于南方的一些地方,菜田也好,甚至稻田,包括湖南局部地区的大米镉超标的问题,我们都在治理。”他还透露,最近环保部、农业部和有关部门根据国务院的部署,正在制定土壤保护和治理的具体措施,简称“土十条”,旨在更好地保护和治理土壤。

  “没有发生大面积滥种的问题,这个问题是可控的” 

  ——谈转基因农作物非法种植现象 

  现场,还有记者提到转基因农作物非法种植问题。对此,韩长赋坦言,转基因个别品种确实在个别地方有非法种植的情况,农业部经过大量的调研和检查后评估认为,非法违规的种植是个别的、是可控的。关于这方面的监管,农业部以及有关部门高度重视转基因安全管理工作,采取了很多措施,包括严把研发试验关,包括品种审定关、生产流通关,也包括非法种植现象的监管。通过严格执法,严肃查处,严厉打击,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

  “对于最近个别地区查处的个案,我们和地方政府联合起来,对有关媒体包括有关人士反映的问题线索进行调查,只要有问题线索我们马上就调查,如果问题属实,就马上处理。”韩长赋强调,私自对转基因种子进行滥种、滥卖违反了《种子法》、《专利法》和《农业转基因生物安全管理条例》,要严肃处理。

  “在个别地区,针对个别品种,极少数个人和主体有这种行为,没有发生大面积滥种的问题,这个问题是可控的。”韩长赋强调,只要发现违法违规的种植,定会发现一起,查处一起。“也欢迎媒体,包括社会有关人士向我们反映,你们提供线索,我们一定会给出交待。”他说。(来源:紫光阁网)