政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线访谈

农业部有关负责人就部署马铃薯产业开...

访谈主题:农业部有关负责人就部署马铃薯产业开发答记者问

访谈时间:2016-02-25

访谈嘉宾:农业部种植业管理司司长曾衍德

现场图片

农业部有关负责人就部署马铃薯产业开...

访谈内容

  推进农业供给侧结构性改革,是当前农业发展的重大任务,也是促进农业持续稳定发展的关键所在。为贯彻落实中央1号文件精神和新形势下国家粮食安全战略部署,农业部把马铃薯作为主粮产品进行产业化开发,打造小康社会主食文化,引领农业供给侧结构性改革,促进稳粮增收、提质增效和农业可持续发展。近期,农业部印发了《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,对有关工作进行了具体安排部署。

  针对相关热点问题,农业部种植业管理司司长曾衍德做出了解答。

  1.推进马铃薯产业开发的重要意义是什么?

  答:提出马铃薯产业开发,有其深刻的时代背景。主要是三个方面:其一,是如何保障国家粮食安全。其二,是如何顺应居民消费结构升级的新趋势。其三,是如何促进农业提质增效。

  在这样的背景下,推进马铃薯产业开发,是顺势而为、因势而动之举。

  其意义表现在:一是打造小康社会主食文化的有益探索。二是破解农业发展瓶颈的有益探索。三是推进农业转型升级的有益探索。四是引领农业绿色发展的有益探索。五是带动脱贫致富的有益探索。

  2.推进马铃薯产业开发的思路原则和目标。

  答:在思路上,重点是“实施一个战略、树立一个理念、突出三个重点”。“一个战略”,就是新形势下国家粮食安全战略。“一个理念”,就是树立“营养指导消费、消费引导生产”的理念。“三个重点”,就是选育一批适宜主食加工的品种,建设一批优质原料生产基地,打造一批主食加工龙头企业。

  在原则上,做到“五个坚持”。一是坚持不与三大谷物抢水争地。二是坚持生产发展与整体推进相统一。三是坚持产业开发与综合利用相兼顾。四是坚持政府引导与市场调节相结合。五是坚持统筹规划与分步实施相协调。

  在目标上,到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。

  3.关于推进马铃薯产业开发的重点任务。

  答:马铃薯产业开发是一项系统工程,需要统筹谋划,突出重点,加力推进,确保取得实效。重点是“五大任务”:一是以资源禀赋为前提,优化主食产品原料布局。二是以消费需求为引领,开发多元化主食产品。三是以品种选育为带动,强化主食产品原料生产技术支撑。四是以科技创新为驱动,研发主食加工工艺和设备。五是以营养功能为重点,引导居民消费主食产品。

  4.关于推进马铃薯产业开发的保障措施。

  答:重点是“六个方面”:一是加强协调指导。二是强化政策扶持。三是加大科研投入。四是搞好产销衔接。五是健全标准体系。六是加强宣传引导。

  目前,马铃薯产业开发取得了积极进展。科技创新已有一批成果,主食产品已有一批投入市场,主体培育已有一批好的企业,市场开拓已有一批潜在群体。应该讲,马铃薯产业开发稳健起步。我们坚信,有发展新理念的引领,社会各方聚力合作,马铃薯产业开发将向更高层次推进,为促进农业提质增效和发展方式转变起到更为积极的作用。(来源:农业部)